11 декабря 2020 года Программа развития ООН (ПРООН) в сотрудничестве с Центром экологических решений и Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) провели вебинар «Общепит без одноразового пластика: как это на практике?».
Как известно, с 2021 года в кафе, ресторанах и других заведениях общепита Беларуси по закону нельзя будет использовать пластиковую одноразовую посуду. Как этот запрет будет действовать на практике? Какие конкретно предметы посуды будут запрещены? Есть ли в Беларуси доступные экологичные альтернативы одноразовому пластику? Все эти вопросы специалисты постарались раскрыть на онлайн-семинаре для работников и работниц сферы общественного питания.
Полная запись вебинара «Общепит без одноразового пластика: как это на практике?»
Руководитель программы по отходам и химическим веществам Центра экологических решений, консультант ПРООН Евгений Лобанов рассказал о проблеме загрязнения пластика в глобальном масштабе, представил возможные стратегии решения этой проблемы, которые применяются в мире и Беларуси.
Презентация Евгения Лобанова | Видеозапись выступления
О том, как будет работать новый закон о запрете одноразовых пластиковых товаров в общепите Беларуси, рассказал начальник торговли и общественного питания МАРТ Михаил Жигало. Представитель министерства пояснил, как выбирали пластиковые товары, которые попали под запрет, какие факторы повлияли на появление нового законодательства. Специалист признался, что новый документ экспериментальный и дальше будет совершенствоваться и дополняться новыми подзаконными актами. Отвечая на вопросы слушателей, Жигало предположил, что в список запрещённых товаров может попасть и другая одноразовая посуда, которая не подлежит переработке, например, бумажные одноразовые стаканчики с пластиковым покрытием.
Видеозапись выступления Михаила Жигало
Как организовать работу кафе или ресторан, следуя экологическим принципам и ценностям, рассказала специалистка по zero waste Центра экологических решений Мария Сума. Она поделилась конкретными советами и примерами, как обычное кафе можно сделать более экологичным. Как пояснила Сума, чаще всего для того, чтобы стать экологичнее, заведениям общепита не требуются большие денежные вложения и специальные технологии. Главное – это желание администрации и вовлечение к экодружественный образ жизни сотрудниц и сотрудников.
Презентация Марии Сума | Видеозапись выступления
Кстати, недавно Центр экологических решений выпустил серию плакатов с советами по отказу от пластику в разных пространствах: кафе, школе, офисе, на мероприятии. Макет плаката для кафе можно скачать здесь.
Практическим опытом ведения кофейни без мусора и пластика поделилась соосновательница минской кофейни «Tiden» Алёна Маркина. Она описала особенности работы кофейни, поделилась, с какими трудностями и, наоборот, приятными сюрпризами приходится сталкиваться в процессе работы. Годовой опыт работы кофейни доказывает, что безотходный бизнес в сфере общественного питания в белорусских условиях может быть успешным и вдохновляющим для других.
Видеозапись выступления Алёны Маркиной
Вебинар организован ПРООН в сотрудничестве с Центром экологических решений в рамках Платформы по пластику.