Вопреки популярному мнению о причастности Наполеона к уродованию лица древней скульптуры, Сфинкс потерял свой нос задолго до египетского похода.
Датский путешественник Фредерик Луи Норден (1708-1742) побывал в Египте за 60 лет до наполеоновского похода, в 1737 и 1738 гг.
Посвященное первому египетско-нубийскому турне фолио опубликовано в 1750-55 гг. и содержит гравюры египетских древностей, Нубии и старого Каира. Как видите, сфинкс уже без носа, что опровергает легенду о спесивости Наполеона, повелевшего разбить лицо столь надменно глядящей на него статуе пушечным ядром. По сведениям средневекового историка Аль Макризи, нос был отбит в XIV в.
Созданный 2500 лет до н.э., уже в первое тысячелетие своей долгой жизни Сфинкс погрузился в песок по самые плечи. То и дело его пытались откопать: раскапывали величественного стражника погребенных неподалеку фараонов и Тутмос IV в 1390-х гг. до н.э., и Рамзес II во второй половине 1200-х гг. до н.э. Греки и римляне, видя его великолепие, старались укрепить лапы.
Но песок всегда возвращался, пряча фигуру из цельной глыбы песчаника и оставляя на виду лишь голову.
Тем не менее, ни в один из периодов истории Сфинкс не утерял мистического значения для людей, знавших о его существовании, менялись племена и религии, и новые жрецы новых богов продолжали обращаться к древней фигуре с жертвами, мольбами, в поисках пророчеств и знаков. Чему не мешало даже то, что большую часть своих 4500 лет великий Сфинкс провел полностью погребенным под песком, как показано на этой картине американского символиста Илайхью Веддера 1863 г. «Вопрощающий Сфинкса». Полностью чудо освободили от песка лишь в 1925 г.