Для каждого времени года можно подобрать своё вино. Если весна — это розовые вина из Прованса, лето — освежающие лёгкие белые, осень — согревающие выдержанные красные, то зима — это совсем другие вина.
Ниже 4 типа вин, которые прекрасно подойдут для зимы:
1. Мощные красные
Выбирайте вина из жарких регионов: Чили, Аргентина, США (Калифорния), Австралия, Испания, Италия, Франции (Юг).
Основные сорта винограда: каберне совиньон, каберне фран, мерло, мальбек, шираз(сира), гренаш, темпранильо, карменер, санджовезе.
У таких вин высокое содержание алкоголя 13,5%+.
Во вкусе у них много фруктов и дуба (благодаря выдержке в бочке). Такие вина не напугать ни оливье, ни холодцом.
2. Насыщенные белые
Насыщенные белые встречаются реже, чем лёгкие белые. Выбирайте вина из регионов с традиционной выдержкой в бочке: Бургундия (Франция), Калифорния (США), Баросса (Австралия), Чили.
Их делают из сортов: шардоне, вионье, марсан, семильон.
По сравнению с лёгкими белыми в них больше алкоголя: 12,5%+.
Они хорошо сочетаются с мясными блюдами. Их подают при 12-14°С (на 2-4°С теплее, чем лёгкие белые).
3. Креплёные вина
Креплёные вина — это то, что доктор прописал для холодной погоды. В отличие от обычных вин в креплёные добавляют дополнительно алкоголь. На выходе вино обладает 16%—25% алкоголя.
Наиболее популярные креплёные вина:
Портвейн (Португалия)
Херес (Испания)
Мадейра (Португалия)
Вермут (Италия)
Марсала (Италия)
4. Игристые по традиционному методу
Традиционный метод — это способ производить игристое вино, при котором вино выдерживается длительное время (9 мес+) на дрожжевом осадке.
Самое известное игристое вино по традиционному методу — это французское шампанское. Но также есть более доступные варианты: испанская кава или итальянская франчакорта.
Антипод игристых по традиционному методу — это Просекко. Оно легче во вкусе и делается по методу Шарма.
А вы какие вина предпочитаете пить зимой?