Читать книги, в которых столько персонажей говорит с читателем – задача не из легких. Пока привыкнешь, пока проникнешься к каждому – пол книги прошло и уже творится всякое сумасшествие. И поэтому первая часть книги для меня шла тяжеловато.
Пять героев: Принц Хассан, которому пришлось бежать из собственного королевства, захваченного фанатиками.
Палладин Джуд, который поклялся защищать последнего пророка.
Антон – карточный шулер, бежит от своего дара и прошлого.
И две сестры Эфира и Беру, которым приходится бороться за свою жизнь и убивать.
И есть некий мир, в котором рождаются люди с даром, но все больше растягивает сети культ, призывающих этих одаренных уничтожать. И вот с миром мне пришлось не просто – только я начала представлять себе некую античность, так мои представления сразу же разбились о поезд.
В книге есть пара очевидных поворотов сюжета, но хватает и неожиданных предательств, когда хороший вроде бы персонаж резко поворачивается на пятках и сует читателю под нос фигу: «А вот тебе, я, вообще то плохой!»
Из героев я действительно прониклась только к Антону. Зацепил меня этот сложный сломанный мальчик. Остальных мне как-то не хватило. А Джуд с его маленькой личной драмой так вообще раздражал – ты всю жизнь учился быть хладнокровным, но психуешь и действуешь опрометчиво просто на ровном месте! А в конце главное протянуть «Ну что поделаешь, такая судьба». Да да. Судьба быть идиотом.
У меня остались приятные впечатления от книги, несмотря на все мелкие недостатки. Но все же это только начало истории, и надеюсь, что автор все-таки сможет и мир развернуть, и героев поближе показать.
А еще эта книга оочень напомнила мне этот цикл:
Надеюсь, и этот автор еще развернется.
Подписывайтесь на книжного енота, я расскажу о самых интересных и уютных книгах для этой зимы.