В данной статье я предлагаю кратко рассмотреть, что делать с самогоном, выгнанным из сахарной браги. В таком самогоне (спирте-сырце) очень много вредных для здоровья примесей. Если мы хоть немного дорожим своим здоровьем, то пить спирт-сырец категорически не рекомендуется.
Начнём с предположения, что у нас уже есть сахарный спирт-сырец, но пить который ещё не рекомендуется. Как сделать его пригодным к употреблению? Можно на аппарате первоначальной комплектации (куб-труба-холодильник) перегнать полученный спирт-сырец с разделением на фракции: головы, тело, хвосты.
Головы - легкокипящая часть самогона, испаряющаяся первой из куба и, соответственно первой выходящая из холодильника. Иногда головы называют "первак". В составе голов, помимо этилового спирта - лёгкие спирты, альдегиды, ацетон, лёгкие эфиры и ещё масса очень вредных примесей. Как правило, головы составляют примерно 10% от объёма, получаемого при перегоне продукта. Имеют весьма специфический, довольно неприятный запах. Употреблять внутрь головы категорически нельзя. Зато их с успехом можно использовать, например, для разжигания мангалов, костров, и даже в автомобиле в качестве "незамерзайки".
Тело - это и есть питейная часть самогона. То, что мы отбираем для употребления.
Хвосты - фракция, кипящая при температуре, значительно превышающей температуру кипения этилового спирта. Соответственно из куба начинают испаряться , когда концентрация этилового спирта значительно сокращается и температура жидкости в кубе повышается. В составе хвостов - тот же этиловый спирт, пресловутые сивушные масла, изоамиловый спирт, фурфурол, изобутиловый спирт и ещё масса вредных для здоровья человека веществ. Хвосты так же имеют весьма противный запах. Употреблять их в качестве напитка нельзя, да и вряд ли кому придёт в голову, учитывая исходящую от них вонь.
Так как же избавиться от "голов", "хвостов", и получить хорошего качества "тело"?
Для этого спирт-сырец разбавляем до крепости 20-30%. При такой крепости вредные вещества, находящиеся в сырце, легче смешиваются с водой. По калькулятору самогонщика (их не мало в интернете) определяем, какое количество надо отобрать голов, тела и хвостов. Заливаем спирт-сырец в куб и начинаем нагрев. Когда температура в кубе достигнет 60-65 градусов, нагрев значительно уменьшаем. Первыми начнут выходить головы. В идеале выход из холодильника должен быть 1-2 капли в секунду. При такой скорости отбора голов содержание этилового спирта в головах будет минимальным и мы не потеряем его много. Да, отбор голов - процесс весьма длительный. Зато выход тела будет чище.
Прекращать отбор голов можно как по калькулятору, так и по запаху получаемой жидкости ("по запаху" придёт с опытом, после нескольких перегонок). Можно отбирать головы и из расчёта примерно 50 миллилитров на каждый килограмм использованного сахара.
Когда головы отобраны, меняем приёмную ёмкость, нагрев куба несколько увеличиваем, выход должен быть примерно "частые капли переходящие в струйку". Тело можно отбирать даже небольшой струйкой. В любом случае следует помнить простое правило: чем медленнее отбор, тем крепче отбираемая жидкость (самогон).
Важно правильно определить, когда заканчивается тело и пойдут хвосты. В первую очередь - по калькулятору самогонщика. И, естественно - по запаху. Раньше был ещё один метод - отбирали "пока горит". А гореть самогон перестаёт, когда его крепость становится ниже 40%. Тело отобрано, меняем приёмную ёмкость.
Хвосты, не смотря на их непригодность к употреблению, выливать в канализацию не обязательно. В них всё ещё содержится немалое количество этилового спирта. Хвосты, накопленные с нескольких перегонов, можно в дальнейшем направить на ректификацию и получить дополнительное количество вполне товарного спирта. Хотя бы для протирки перед уколами или для приготовления наружных лечебных настоек.
Иногда опытные самогонщики, выгоняя продукт из фруктовых, ягодных и зерновых браг, умышленно допускают в отбор тела небольшое количество хвостов для более выраженного вкуса и аромата исходного сырья. Но сейчас речь идёт о сахарном самогоне, поэтому отбор хвостов в хорошее тело рассматривать не будем.
Если Вам нравится информация на канале - пожалуйста, поддержите канал лайками и подписывайтесь на канал, что бы не пропустить следующие публикации.