Найти тему

Неудавшаяся автодорога, зато отличный пешеходный маршрут

Я уже писала о долине Инегень на Алтае. Сейчас хочу поподробней описать мой любимый пешеходный маршрут в тех местах. Это тропа Инегень-Тюнгур до слияния Аргута и Катуни. О ней мы узнали случайно, отдыхая на базе в тех местах.

С этой тропой вообще интересная история. Если задать в Google.maps маршрут Инегень-Тюнгур, вам тут же предложат автомобильный маршрут длиной 50 км вдоль берега Катуни. Сюрприз! Этой дороги, по крайней мере для автомобилей, не существует! Реальный маршрут в объезд имеет протяженность 400 км и займет больше 5 ч времени.

Вот так это выглядит на картах
Вот так это выглядит на картах

Раньше там была тропа, по которой местные жители перегоняли скот из Монголии. В послевоенные годы здесь велись работы по строительству автодороги. По традиции тех времен прокладка дороги велась силами заключенных, колею прорубали на почти отвесных берегах Катуни, но работы закончены не были, дорогу признали очень опасной для движения и госкомиссия ее не приняла, хотя ее успели нанести на многие карты.

-2

Так она и сохранилась до наших времен: где-то просто тропа, где-то каменные парапеты, где-то каменная кладка и какое-то подобие мостов.

Остатки дороги.
Остатки дороги.

Но что есть на всем протяжении тропы - так это сменяющиеся пейзажи удивительной красоты.

Тропа начинается за селом Инегень с высокой обзорной площадки, откуда открывается вид на нашу цель: слияние рек.

Фото с обзорной площадки на зуме.
Фото с обзорной площадки на зуме.

Около площадки можно оставить автомобиль и дальше придется двигаться уже на своих двоих. Возьмите с собой воду и мини-перекусы, это очень пригодится.

Сначала придется спускаться по достаточно длинному спуску и крутому склону, но это, пожалуй, единственный такой сложный кусок (особо неприятен, когда возвращаешься уже усталый, а спуск теперь превратился в подъем ☹).

Вроде на вид простой спуск-подъем, на деле самый сложный участок пути
Вроде на вид простой спуск-подъем, на деле самый сложный участок пути

Дальше особых сложностей нет, тропа то подходит к самому краю обрыва над рекой, то петляет в кустах, то прижимается к самой скале, есть небольшие подъемы и спуски, камни и осыпи. Но я с больной ногой смогла пройти этот маршрут два раза.

При нормальном темпе ходьбы до слияния идти около часа. Время пролетает незаметно, потому что не успеваешь смотреть по сторонам:

-8

Катунь в бурунах под обрывом, заросшие скалы с другой стороны, мягкие, ленивые горы на другом берегу, родничок, пробивающийся в камнях, причудливые завалы из валунов, поверьте каждый раз все выглядит по-разному.

Этот маршрут совершенно не «раскручен», там нет больших групп туристов, встреченные путники воспринимаются как «собратья по счастью» с приветствиями и обменом репликами.

И вот завершающий этап нашей прогулки: слияние Катуни и Аргута.

До слияния воды Катуни прозрачно-голубые, какого-то совершенно нереального бирюзового цвета! Аргут вносит в ее воды белую муть известковых примесей. И еще какое-то время река дальше течет двухцветная.

-10

Зрелище завораживающее! Причем каждый год, когда мы там бывали, цвет рек различался, на фото это очень заметно.

-11

Мы проходили чуть дальше и самые отважные из нас купались в прозрачных бирюзовых водах Катуни, ну, то есть, держась за камни, слегка поплюхались в воде😊.

-12

На этом месте часто можно увидеть сплавщиков на рафтах и байдарках, наверно с воды это слияние выглядит тоже круто.

Перекус, отдых и в обратный путь. Что интересно, пейзажи открываются с новой стороны и снова привлекают внимание и облегчают путь.

Кстати, на тропе мы встречали туристов, прошедших весь маршрут 50 км, за несколько дней, с ночевками в палатках на тропе. Тропа доступна и для велотуристов. Так что, если вы дружите с велосипедами, и вас не смущают подъемы, спуски и каменистые участки дороги, это может стать очень интересным путешествием.

Мне очень хочется пройти по тропе дальше, за слияние рек. Думаю, там скрываются необыкновенные красоты. Но пока времени и здоровья хватало только на этот кусок.

-13

Кстати, в 2006 году здесь проехали(!) участники новосибирского клуба экстремальных автопутешествий (Сибирский марафон 2006 – "Тюнгурский прорыв"). За две недели они на джипах с трудом преодолели этот маршрут с использованием специальных инженерных средств, построили несколько мостов и вынесли вердикт: ездить там нельзя!

Сейчас опять ходят слухи о возобновлении строительства этой дороги. Я понимаю, что дорога экономически очень оправдана. Но мне будет жаль, если пропадет этот чудесный пешеходный маршрут!

Спасибо, что дочитали! Делитесь в комментариях, может у вас тоже есть какие-то опробованные интересные маршруты.