После того, как наш дом вновь наполнился радостными лисьими играми, мы немного расслабились. Трюша с Мелкой были заняты друг другом, поэтому у нас было больше времени для себя.
На прогулках теперь в играх участвовали все - и лис, и Мелкая и все встречные собаки. Особенно веселились с подругой Мелкой - Ладой. Этот щенок с ранней весны стал приходить играть с Мелкой, еще когда она жила на посту охраны. Ее хозяин приводил щенка для общения и подкормки Мелкой. Именно он дал Мелкой одну из деревенских кличек - Ватрушка. А я встречалась с ними иногда по вечерам во время кормления Мелкой или занятий с ней. Так что Мелкая давно была в приятельских отношениях с Ладой. Ну, а теперь и Трюша присоединился к ним.
Так пролетели пару месяцев, и настала пора нам ехать в отпуск к родителям. В Крым. Так как мы не рискнули ехать и с собакой и с лисом, и с котами, мы пришли к оптимальному, на наш взгляд, решению - взять с собой только лиса. Собака не требует отдельного ухода и особой бдительности, если находится в вольере. Котиков тоже можно спокойно оставлять дома одних при наличии кого-то, кто сможет приходить раз в день их кормить и поить (соседей у нас достаточно). А вот с лисом справится не каждый.
Поэтому Мелкая отправилась на "передержку" к своей подруге Ладе в вольер размером в 3 сотки, а котики были вверены заботам соседей.
И... Мы отправились.
Надо заметить, что в те времена машину водить могла только я. От Москвы до Севастополя было 1800км... Весь этот путь через пробки Воронежской и Ростовской областей, пыль и однополосные "трассы" Краснодарского края, сплав на пароме и убитую дорогу вдоль побережья через весь южный берег Крыма ползком в жутких пробках сквозь туристические базы проделала я в одно лицо за рулем. С мужем под боком, который отвечал за поведение лиса в машине.
Спать лис мне не давал вообще. Как только мы останавливались отдохнуть, лис начинал скакать по машине, по мне, скрести обшивку кресел и дверей и всячески копать планку багажника... Спать в таких условиях было невозможно. Поэтому муж уходил гулять с лисом хотя бы на часик, чтобы дать мне передохнуть в пути. Сказать, что я ужасно устала - это ничего не сказать. Обиднее всего то, что во время езды лис прекрасно тихо спал...
В те времена еще не было моста. Все машины переправлялись на паромах, которые ходили весьма редко и нестабильно в зависимости от погоды. Когда мы приехали к порту Кавказ, мы не знали, сколько времени у нас займет ожидание переправы. И это была последняя точка российской мобильной связи. За Керчинским проливом, даже еще на его середине, начинался международный роуминг. Поэтому, это был последний пункт, где можно было сообщить родным о нашем местонахождении.
Попав на паром, Трюфель проявил не свойственный ему страх к окружающему. Всему. Он явно боялся. Вокруг стоял гул, гомон человеческих голосов, шум моря и крики чаек. Лис просто опешил и весь сжался. Но стойко пережил заплыв на полуостров. Стоит заметить, что на пароме было достаточно много животных. Но все они были обычными. А на Трюшу, конечно же, массово обращали внимание.
В такой южной жаре лису, конечно же, сложно находиться в машине без кондиционера. Поэтому советую, все же, передвигаться в более комфортном транспортном средстве. Но у нас не было иного выхода.
Путь наш лежал в Андреевку. Это село в Севастополе на песчанном берегу. Там нас ждала семья мужа. Для нас была приготовлена комната. Но вот Трюшу пришлось разместить в курятнике. Кур, конечно же, там не было.
На протяжении нашего отпуска Трюша ходил гулять в виноградники, на мыс Лукул, на пляж и в поля пшеницы. Он познакомился со многими собаками и людьми, которые очень удивлялись при виде него.
Ранним утром, пока еще можно было дышать ночной прохладой, муж ходил гулять с Трюфелем в поля и виноградники. В жаркие дни лис отсыпался в саманном курятнике, в котором всегда летом прохладно, а зимой тепло. Вечерами, когда зной отступал, мы все вместе ходили на обрыв или на пустеющий пляж.
Вот в такой благодати лис провел 2 недели нашего отпуска. Конечно, родственники шутили, что у нас не все в порядке с головой, раз мы завели лиса, да еще и приперли его в Крым. Но нам кажется, что расширение кругозора должно быть не только у людей...
А Вы берете своих питомцев в поездки?
Статья подготовлена Каральской Натальей.