Найти тему

Человек и живёт, и не живет одновременно

Виды интервенций в случае динамики исключения.

Все виды интервенции (решений для улучшения ситуации клиента) привязаны к системным динамикам клиента.

Если обнаружилась системная динамика исключения (наличие в семье исключенного родственника), тогда кто-то из живых потомков берет на себя эту динамику, бете на себя труд, бессознательно конечно, повторять из солидарности чувства и даже сценарий жизни мертвого родственника или нерожденного ребенка.

Последствия плачевны. Человек и живёт, и не живет одновременно.

  • Роль живого заставляет кипеть кровь, бушевать эмоции, клокотать мозги громадами замыслов и стремлений.
  • Роль исключенного (особенно если это мертвый или нерожденный ребенок) – «Ляг поспи, и всё пройдет!», «А мне это надо?!», «Тише едешь, дальше будешь!» и т.д. Унылая пассивность, безынициативность, скука, когда ничего ни с кем не происходит.

Какая здесь ключевая интервенция?

«У тебя дорогой родственник есть твоё достойное место, ты наш, ты часть семьи, часть семейной системы, я на твоё место не претендую. Я твою судьбу уважаю, а ты уважай мою судьбу. Твою судьбу оставляю тебе, свою жизнь буду жить сам».

Растяните вы как терапевт-расстановщик эту интервенцию на две минуты или на два часа – не имеет большого значения. Ограничением может быть только ваша творческая фантазия. Лишь бы клиенту было понятно то, что вы предлагаете сделать, лишь бы клиент был с этим согласен.

Будете вы делать это на напольных якорях, пластмассовых фигурках, лепить куколки из пластилина, делать это на уровне визуального образа (или визуализации), лепить-вылепливать на уровне телесного образа, шептать-говорить словами в гипнозе, танцевать в танце, играть как в театре, или делать мысленно как по мановению волшебной палочки («и мысленно щелкнуть хвостом») – это уже детали на ваш вкус и вкус клиента.

И так эффективно и так!