Сейчас как никогда для автомобилистов актуальна тема незамерзающих жидкостей. Обзоров на недорогие варианты из торговых сетей множество и как правило результаты в большинстве отрицательные, а вот по поводу дорогих жидкостей купленных на заправках ведущих брендов информации мало. Хотя стоимость довольно таки большая. И в качестве сравнения буду проверять жидкость купленную на обочине за 120 рублей.
В первую очередь хочу сказать, что этой публикацией я не хочу опорочить или разрекламировать какого-либо производителя. Никто не спонсировал мои действия и все образцы приобретены за собственные средства.
Я решил купить на каждой заправке в моём районе определенное количество жидкости. Температуры замерзания указанные производителем будут у представленных жидкостей разные, температурные режимы так же будут разные. Начнём с отметки -15 градусов Цельсия воздуха в климатической камере, выдерживания при этой температуре 5 часов и по нарастающей с шагом 1 градус до замерзания(застывания, кашеобразного состояния) всех жидкостей.
Перечень:
1. Лукойл - заявленная температура начала кристаллизации -20 градусов Цельсия.
2. Газпромнефть - заявленная температура начала кристаллизации -20 градусов Цельсия.
3. Shell - дословно "обеспечивает защиту резервуара и насоса стеклоочистителя" до -20 градусов Цельсия.
4. Роснефть, брендовой жидкости на нескольких заправках не оказалось, но была в продаже "Чистая линия. Заявленная температура начала кристаллизации -20 градусов Цельсия.
5. Татнефть - заявленная температура начала кристаллизации -20 градусов Цельсия.
6. Татнефть - заявленная температура начала кристаллизации -25 градусов Цельсия.
7. Жидкость с обочины - со слов продавца на этикетки смотреть не стоит, они универсальные. Сама жидкость должна кристаллизоваться при -20 градусов Цельсия.
Кстати, цены на жидкости очень даже не дешёвые. От 99 рублей до 142 рублей за литр. Повторюсь, жидкость на обочине была приобретена за 120 рублей за 4.7 литра.
В общем жидкости готовы к началу эксперимента, точнее проведения испытаний и определения фактических характеристик.
Производителями заявлено, что все образцы без применения метанола. По органолептике жидкости Лукойл и Газпромнефть с резким едким запахом. К тому же Газпромнефть при наливании в ёмкость очень сильно пенилась.
Образцы незамерзающих жидкостей помещены в климатическую камеру. Начало испытаний.
Образцы в камере
Пульт управления климатической камерой.
Спустя 3 часа после начала испытаний при температуре воздуха в камере -15 градусов Цельсия на поверхности жидкостей Shell и Обочина появилась характерная плёнка из кристаллов.
Спустя ещё 1 час после начала испытаний при температуре воздуха в камере -15 градусов Цельсия на поверхности жидкости Роснефть появилась характерная плёнка из кристаллов.
Что бы определить погрешность датчиков температуры климатической камеры, я на всякий случай погрузил в ёмкость ртутный термометр. Разница составила менее 0,5 градуса Цельсия.
Через пять часов температура была понижена на 1 градус Цельсия и в течении часа после смены режима на поверхности жидкости от Газпромнефть появились кристаллы.
Время подводить итоги. Температура в климатической камере -18 градусов Цельсия. Кристаллизация началась во всех испытуемых образцах. Дольше всех продержалась жидкость Лукойл ну и соответственно жидкость Татнефть -25, но и в ней уже стали образовываться кристаллы и полное застывание вопрос времени.
Заключение такое, что покупая незамерзающую жидкость даже именитых брендов, надо брать в запас 2-3 градуса, а лучше 5. Иначе поставив машину на ночь, при утренней поездке будешь чистить лобовое стекло снегом.