Может показаться, что мой заголовок чересчур узко (или наоборот непозволительно широко) локализует проблему, но я попытаюсь объяснить, что имею в виду.
В первую очередь, речь идет о жителях постсоветского пространства (так что заголовок еще и имперский), которые существуют в общих культурных контекстах.
Вот примеры таких контекстов:
- Медленные очереди на Почте России, с вечно зависающей там техникой
- Машина «Буханка» aka ВАЗ, которая приведет в движение все тело и (возможно) довезет вас до места, но попутно вывернет душу.
- Тоскливая еда из детского сада (надеюсь, нынешних детей так не кормят) с осклизлыми макаронами, лиловыми киселями похожими на ведьмино варево.
Многие из нас с детства, в общем-то, росли в парадигме «потерпи». И мы терпели — неудобные сползающие до колен колготы, непрошеные формы коммуникации, невкусную еду.
Вырастая, люди меняются. И далеко не все из нас, кто сносно переживал дискомфорт в прошлом, ценят его и сейчас. Такие люди не будут терпеть неприятный отдых, скучные фильмы, неинтересные книги, а просто заменят их на комфортную альтернативу.
Но есть и другие люди, и по моему опыту, на постсоветском пространстве их немало, кто рассматривает дискомфорт — как мерило успешности, результативности, качественной жизни.
На днях у меня состоялся такой диалог с читателем:
Я: Мне ваша метафора не близка, но если вам в ней жить комфортно — то почему нет?
Читатель: Слово комфорт отрицательное слово. Комфортно сидеть на диване и умничать(я не о вас). И что?
Так вот, уж не знаю западные ли лозунги девяностых «сиди на диване и загнивай в комфорте» или тлетворное влияние так называемой поп-психологии с ее агитационным «быстрее, выше, сильнее. И так без перерыва» формируют искаженную картину мира, в которой комфорт предстает как зло.
Если комфорта в жизни маловато, то дискомфорт может стать защитной стратегией — мол, это делает меня сильнее, опытнее. И в некотором смысле такое может быть полезно.
Но базовая повседневная жизнь — она чаще не про героизм и подвиг, а про рутины, в которых важно иметь базовый уровень довольства жизнью. И вот комфорт — один из маяков жизни в довольстве.
Комфорт — не равно пассивность и ленность. Комфорт — это когда я в мороз надеваю термобелье и удобные теплые ботинки, а не тащу на себе килограммы тулупа и валенок.
Комфорт — это когда я выбираю себе карту подходящего банка (и предпринимаю усилия, чтобы выбрать ее для себя), а не терплю неудобный интерфейс, постоянно виснущее приложение и невежливое отношение к клиентам
Комфорт — это выбирать заботу о себе как рабочую жизненную стратегию.
При этом у людей разные представления о комфорте — кому-то комфорт — взять минимум вещей в пеший поход с палатками. А для другого комфорт — иметь в том же путешествии свою гейзерную кофеварку. Так что важно уметь распознавать критерии своего собственного комфорта и обращаться к нему.
Лена Низеенко
Мои мысли развиваются по спирали и вот обнаружилось, что год назад я писала текст о том, почему не надо торопиться покидать зону комфорта. Читайте по ссылке: