В библиографии известного театрального деятеля Кита Джонстона числится немало трудов по импровизации в помощь актерам и писателям.
Сегодня я публикую отрывок книги Импро. Импровизация в театре.
Глава Непосредственность.
У меня была роль несчастной крестьянки Армгарды из пьесы «Вильгельм Телль». Я стояла перед классом и на реплике:
«Чтоб выслушал — тут некуда податься»,
внезапно ощутила в животе разливающуюся теплоту, это напоминало грелку в холодной постели. На реплике:
«О, сжальтесь! Сжальтесь! Будьте милосердны!»,
я уже стояла на коленях и казалось, что слезы текли ручьем даже из носа. Я рыдала до такой степени, что с трудом смогла закончить отрывок:
«Мой муж сидит в темнице, голодные сироты плачут... Сжальтесь над тяжкою нуждою, господин!»
Рыбья бошка (ласковое прозвище преподавателя в школе искусств) предпочитала сдержанную актерскую игру. Металлический голосом фройляйн Вайс выпалила: «Антигерманское истерическое поведение!» и заставила меня пройти в конец классной комнаты. Это был кошмар. Я чуть не умерла от стыда и молилась о землетрясении или бомбардировке. Это избавило бы меня от насмешек одноклассников, которые к тому же косились на меня как на предателя. Остальные дни, проведенные с фройляйн Вайс, были для меня пыткой. Я боялась всех вокруг и в особенности себя, потому что не могла быть уверена, что больше не разрыдаюсь из-за сирот.
(Отрывок из книги «Дареный Конь», Хильдегард Кнеф, 1971)
Всегда есть шанс включить воображение даже у полного зануды. В британском журнале психологии описан эксперимент, где некий бизнесмен показал исключительно скучный результат в тесте на ассоциации. Во время второй попытки джентльмен представил себя беспечным хиппи, что помогло ему открыть в себе человека с богатым воображением.
Если в тесте на креативность вам предложат перечислить способы использования кирпича, и вы скажете что можно построить дом или стену, вас заклеймят лишенным воображения. Предложите использовать измельченный кирпич в качестве средства от диареи, или содрать им бородавки и вы произведете впечатление человека с творческим воображением. Я слишком упрощаю, но идея ясна.
В некоторых тестах дается задание дорисовать незаконченные фигуры (погуглите тест Торранса). Нетворческие люди просто добавляют завитушки или дорисовывают C как кружок. Творческие люди, напротив, получают массу удовольствия, превращая параллельные линии в дерево, а значок > в луч маяка.
Было бы ошибочно думать, что тесты дают однозначный результат творческих способностей. Они скорее отражают род занятий испытуемого. Человек, который добавляет лишь робкую закорючку, стесняется проявить себя, но убедив испытуемого в том, что корявые рисунки - не повод для осуждения, психолог добьется впечатляющего результата.
К сожалению, школа поощряет отсутствие воображения, а учителя недолюбливают творческих детей.
Пол Торранс (американский психолог) описывает случай об исключительно творческом мальчике, который поставил под сомнение одно из правил в учебнике, чем обрушил на себя гнев учительницы и вопли возмущения: «Значит, ты считаешь что знаешь больше, чем написано в учебнике!?»
Также учительницу раздражало, что мальчику требовалось едва ли не меньше времени на решение задачек, чем на их чтение. Она не могла понять, как он получает правильный ответ, и требовала, чтобы мальчик записывал каждый шаг решения.
Impro. Improvisation and the Theater. Keith Johnstone.