Предыдущая часть: Зачем японцам наши "японские "острова *чтобы открыть, нажать на синие буквы.
Светлеет в Японии летом рано – уже в 4 утра вовсю светло, однако и рано темнеет – в 9 вечера, хоть глаз коли. Народ, учитывая это, встаёт пораньше, поэтому завтраки в отеле предлагаются с 6.30 до 9 утра. После японского завтрака, а это, как я сказала выше, хороший обед, мы отправились на остров Ребун. Муж тщательно картавил, называя этот остров, чтобы получалось неприличное слово…
Добираться на остров нужно было на пароме. Интересно, что сидячие места считались первым классом, а татами с возможностью лечь и спать или смотреть телевизор – второй класс. Мы, конечно, взяли второй и попали в просторное помещение, типа спортивного зала, разделенного перегородками на 8 прямоугольников. Входить на «игровую площадку» нужно без обуви, японцы это правило неукоснительно соблюдают, оставляя туфли и кроссовки на пороге.
Море было в этот день очень неспокойным, в России даже паромы не отправлялись по привычному маршруту Ванино – Холмск и в результате «на большой земле» скопилось свыше 1200 пассажиров, ожидающих отправки на Сахалин (паромная переправа является главным средством сообщения между материковой частью России и островом Сахалин).
А мы в эту сильную качку катались по татами из стороны в стороны, поэтому я со страхом думала о том, как же я смогу выдержать 17 часовую переправу на российском пароме в Ванино…
Если вам представляется, что Ребун – это крохотный островок покрытый тропками, то вы глубоко ошибаетесь. По острову движутся рейсовые автобусы, есть отели, магазины, и люди приезжают сюда на несколько дней, чтобы насладиться великолепными видами и чудесным воздухом.
Японский туалет можно найти и здесь, тот самый, с кнопочками и всякими биде. Ладно, хоть он был не подключен, а то бы у меня случился разрыв реальности, всё-таки деревянные домики, где можно «поправить прическу», ассоциируются скорее с дыркой в полу, чем с чудом японской техники.
На острове проходил религиозный праздник: 15 монахов несли достаточно тяжёлую золочённую клетку «микоси» – транспорт богов и периодически подкидывали её кверху, потом происходила ротация носильщиков, которые со свежими силами подхватывали её. Всё это сопровождалось ритуальными песнопениями, ведь смысл праздника заключался в том, чтобы показать богам хорошие времена!
Нагулявшись по острову, мы вернулись на пароме в Вакканай, а утром отправились на СахаРин. Билеты на японский паром нам зарезервировал администратор гостиницы: он просто отправил факс с нашими паспортными данными и этого было достаточно для внесения российских туристов в список пассажиров.
В порту без всяких формальностей мы оплатили билеты и таможенный сбор, прошли через паспортный контроль и оказались на судне. При входе, на столике в пластиковых коробочках лежали продуктовые наборы, а рядом с ними две таблички на русском и японском языках: «Мы приготовили вам обеды, пожалуйста, берите по одному». Неподалёку находилась микроволновка и столы, за которыми можно было развернуть трапезу.
На пароме японского языка уже почти не было слышно, звучали слова: КорсАков, Южный… – ехали, в основном, жители России. Как только паром тронулся, пошел движняк – наши стали носиться с пакетами и я никак не могла сообразить, что это значит. Оказывается, все набирали в паромном баре беспошлинное спиртное и шоколадные наборы кондитерской фабрики Саппоро.
Пока я выясняла причину «броуновского движения», шоколада мне не досталось – что ж, сопливых вовремя целуют! Японские продавцы уговаривали меня не делать тут же харакири, а в качестве утешительного приза купить виски, но я отказалась и приобрела на последние японские монеты токийские шоколадки (бумажные иены мы после обменяли на рубли в Южно-Сахалинске).
Поездка по Японии подходила к концу, я подводила итоги по формуле «потери-находки» – из потерь только шапка для сауны, я её забыла в отеле «Кито», в Вакканае – ладно, пусть носят. Из находок – масса знакомств, ярких переживаний и мои впечатления, которыми делюсь с вами. По-моему, я в выигрыше!
Если пропустили, читайте рассказ с самого начала: Первый раз в Японии: чем меня поразила Хиросима
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх! Пишите комментарии! Мне нужна ваша поддержка! ПОДПИСАТЬСЯ