Всем привет! На своём канале я рассказываю о строительстве бани своими руками. Некоторые технологические решения могут быть далеки от совершенства по причине экономии. Надеюсь, мои статьи помогут сэкономить и вам, если вы рискнёте что-то повторить. Либо вы просто не допустите моих ошибок.
Но, сегодня не о бане, а о строении, которое находится на расстоянии 9 метров от него.
Небольшая предыстория.
В 2018 году мы с женой поселились в небольшом доме, который построил и подарил на свадьбу мой дедушка. Строил он его довольно долго, в основном своими силами, на свою пенсию и, что самое важное, без интернета! Думаю, каждый, кто в наше время планирует что-то сделать своими руками первым делом идет в Яндекс или Гугл. Так вот, у дедушки Гугла не было, был только жизненный опыт.
Именно этот жизненный опыт подсказал ему, что полы в доме нужно сделать деревянными, по лагам. Естественно, при такой конструкции, были сделаны необходимые продухи в фундаменте для вентилирования подпольного пространства.
Настил пола было решено подготовить самостоятельно. Были закуплены сосновые доски, циркулярка и рубанок. Естественно, ни о каком шпунте речь не шла. При монтаже, доски просто подгонялись вплотную друг к другу при помощи клиньев и прибивались к лагам гвоздями.
А теперь, собственно, суть
В дом мы заехали осенью 2018 года. Никакого ремонта тогда в доме еще не было. На полу были те самые доски, о которых я говорил, просто покрытые красивой пропиткой. В начале это выглядело достаточно эстетично. А кроме этого, друзья, приезжавшие в гости, отмечали, что у нас теплые полы.
Мы с женой не придавали этому значения и даже не думали о том, почему же наши деревянные полы относительно теплые. Тогда, мы еще не знали что такое холодные или ледяные полы!
Узнали совсем недавно, буквально пару месяцев назад, когда началась третья зимовка в нашем доме. Сначала, я сетовал на то, что не вовремя закрыл продухи на фундаменте. Мол, на улице похолодало, этот холод попал в подпол. Если бы закрыл в тот момент, когда на улице было еще тепло, то сохранил бы это самое тепло под полом. Возможно, это и так, но сейчас в такую теорию я верю с трудом.
Что же произошло на самом деле.
Я вспомнил, как выглядели мои полы прошлой и позапрошлой зимой и чем их конструкция отличается от того, что у меня есть сейчас. А разница есть.
Сейчас у меня на полу лежит толстый ламинат под которым уложена профессиональная подложка. То есть по сути, пирог пола и его толщина увеличились.
В прошлые зимы - это были те самые сосновые доски. Их особенностью, напомню, было то, что они без шпунта и совсем не камерной сушки. Естественно, что в процессе эксплуатации они ссохлись и между ними появились большие щели.
Так вот, именно через эти щели теплый воздух из дома попадал в подпольное пространство и деревянные полы прогревались и сверху и снизу.
Теперь же, когда эти щели закрыты подложкой и ламинатом, никакой конвекции с подполом не происходит. Тёплый воздух, находящийся в комнате не в состоянии нагреть ламинат сверху, а подпол, по ощущениям, уж очень сильно промерзает.
Что же делать?
На этот вопрос я пока ответа не нашёл. Поднять ламинат и постелить инфракрасные теплые полы? Застелить всё коврами? Поднять все полы и залить стяжку по грунту с водяным теплым полом?
Вы скажете - ходите в тапках! Вариант хороший, только если у тебя нет маленьких детей. Особенно тех, которым нужно учиться ползать!
Благодарю за внимание! Жду ваших советов!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если дочитали до конца и статья понравилась!
Если с чем-то не согласны - жду ваших комментариев, давайте дискутировать!