... сказала я, когда в первый раз услышала это словосочетание.
В 2019 году мы купили участок с домом в дачном товариществе и начали его обустраивать. Через год на общем собрании меня выбрали председателем СНТ.
Это блог о том, как дачница обыкновенная стала председателем СНТ.
Все СНТ должны до 1 февраля сдать отчёт Территориальному органу Росприроднадзора ТП-2 (отходы). Наше СНТ сдаёт в первый раз. Отчёт не очень сложный, кроме момента перевода кубов мусора в тонны. Но сам по себе факт, что некоммерческие организации должны его сдавать у меня вызывает недоумение.
В связи с этим отчётом всплыл паспорт отходов. Первые упоминания о нём я нашла в документах по СНТ ещё за 2016 год: при заключении договора с организацией по вывозу мусора СНТ должно было предоставить ей паспорт отходов. Вдруг кто-то из дачников в мусорку накидал радиоактивных очисток.
Но наше СНТ его ранее не делало. Самостоятельно оформить паспорт не получится, надо обращаться в специальные фирмы. Цена вопроса от 4500 до 10000 рублей, в зависимости от скорости и прочих обстоятельств. На один вид мусора - один паспорт. Паспорт действует бессрочно (пока что-то не изменится).
У нас стоит бак на 1,1 куба под ТБО (обычные бытовые отходы). Под такие отходы и заказали паспорт.
Мы пока не вывозили крупногабаритный мусор, но если будет в планах, то под него тоже надо будет сделать отдельный паспорт отходов, предварительно заложив его изготовление в смету.
Я горячо за экологичное поведение, за раздельный сбор мусора и переработку. Но когда я запросила у регионального мусорного оператора установить нам сетчатый синий контейнер под раздельный сбор мусора, то менеджер сказал, что нет в наличии.
И пока не понятно на каких условиях будут вывозить раздельный мусор: если за те же деньги, что и обычный, то только самые ответственные будут сортировать мусор. Хотя были разговоры о том, чтобы перерабатываемый мусор (пэт-бутылки, стекло, бумагу, жестяные и алюминиевые банки) вывозить бесплатно. Вот это бы, я думаю, был бы большой стимул.
Но на этом мусорные дела не заканчиваются: на СНТ от администрации района пришло предписание, что мы должны привести контейнерную площадку в нормативное состояние в соответствии с Распоряжением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 26 июня 2019 г. N 350-РВ.
СНТ отправляют к СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест", который был разработан в далёком 1988 году. А уже в самом СанПиНе нам предлагают для вдохновения при разработке проекта и дизайна контейнерной площадки заглянуть в Альбом площадок под контейнеры для сбора бытовых отходов, Свердловск, УНИИ АКХ, 1977 (правда я его в интернете не нашла, может у вас получится).
2.2.3. Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5 (см. Альбом площадок под контейнеры для сбора бытовых отходов, Свердловск, УНИИ АКХ, 1977).
Нам необходимо поменять профнастил на трёх стенах на тёмный (коричневый или зелёный как указано в Распоряжении) и сделать крышу. Осмотрим основание, если требуется, то отремонтировать. Чем и займёмся в ближайшее время.
P.S. Пользуясь случаем передаю горячий привет тем, кто всё ещё считает, что председателям зимой делать нечего, кроме как чахнуть над ̶з̶л̶а̶т̶о̶м̶ деньгами, собранными с садоводов. Запросы, отчёты, предписания в адрес СНТ - они идут регулярно. Стоит не сдать вовремя один отчёт и всё садоводство получит огромный штраф.