В настоящее время Интернет пестрит информацией, как мотивировать себя на изменение образа жизни, как найти свое призвание и создать бизнес. И, мне кажется, это здорово.
Если человек после прохождения множества мотивационных тренингов, мастер-классов остается в прежнем положении, то причину бездействия, скорее всего, стоит искать в детстве, в его первичных отношениях с родителями и близкими.
Хочу рассказать вам опыт, проводимый учёными в 70-х годах 20 века. Эксперимент был направлен на выработку у собак страха на звук высокого тона. В качестве негативного подкрепления использовался удар электрического тока, который собаки, сидя в клетках, испытывали после того, как слышали звук.
После нескольких стимуляций клетки открыли, чтобы проверить начали ли собаки бояться звука. Предполагалось, что в силу сформированного страха собаки будут убегать, услышав высокий звук, чтобы избежать удара током. Однако, реальное поведение парадоксальным образом отличалось от ожидаемого: животные не совершали никаких попыток убежать, хотя при открытых клетках это было несложно.
Наблюдая неожиданные результаты эксперимента, авторы предположили, что собаки не пытаются избежать удара током не из-за отсутствия страха. По их поведению было очевидно, что они ожидают удара, но это потому, что усвоив полученный негативный опыт, они "привыкли" к неизбежности неудачи. Т.е. собаки даже не пробовали бежать, смирившись со своим положением.
Называется это явление "выученная беспомощность".
Как подобное поведение формируется у людей?
Допустим, приносит ребёнок маме с воодушевлением и гордостью рисунок, а в ответ слышит: "Что за мазня на листе??" И с растерянностью и печалью в глазах уходит... Или убрался сын дома , хотел помочь родителям, а вместо похвалы ему прилетели упрёки о недостаточно хорошо вымытом поле или оставшихся крошках.
В душе у ребёнка в этот момент происходит буря эмоций: злость, разочарование, боль, стыд...
И в будущем, во взрослой жизни, запомнив, что любое начатое дело "всё равно не получится", принесёт боль, человек просто перестаёт пробовать. И живёт, полагаясь на судьбу. Так развивается выученная беспомощность...
Чтобы разобраться, почему же я хочу, но не начинаю своё дело, не веду здоровый образ жизни, не живу той жизнью, какой хотелось бы, скорее всего, понадобится помощь психолога.
Автор материала — Олеся Хабибуллина, врач психиатр, психотерапевт.
Подписывайтесь на "Клиника Кирсанова" , чтобы не пропускать интересные статьи ;)