Найти в Дзене

Проба пэчворка или большая история первого одеяла

Иногда я пробую рукодельные техники, в которых я полный профан. Но ведь творчество тем и хорошо, что не требует институтской подготовки. Не надо получать дипломы и медали, проходить курсы и учиться у инста-цыган. Попробовать можно без всего этого, а в случае с #пэчворком - еще и бесплатно.

Ну и замахнулась я, конечно, сразу на #одеяло (тряпок-то много!)

будущее одеяло "Лето на даче", фото автора
будущее одеяло "Лето на даче", фото автора

Скажу честно - #швея из меня так себе. Сколько я не пробовала, ничего дельного сделать не получалось, максимум -штаны подшить да заплатки. Но как это часто бывает - все случилось "вдруг"... Аннушка пролила масло. Бабушка отдала мешок тряпья.

Сразу оговорюсь про "тряпье". Я не поддерживаю идею коммерческого шитья и уникальных #квилтов из дорогущих тканей. На мой взгляд американский хлопок, ничем не лучше узбекского. Короче, "безумные футеры" не для меня.

мое первое одеяло
мое первое одеяло

Этот проект возник как попытка утилизации старых вещей и тканей и как возможность попробовать #пэчворк без вреда для кошелька и нервов. Я не зря упоминаю нервы - потому что неудачи, конечно, расстраивают, но вот в случае со старыми вещами можно настроить себя на легкость - отпустить, если не получилось, не зацикливаться.

-3

В общем, я взялась, и это был огромный опыт. Самое главное - этот проект стал огромной мотивацией для изучения нового, поиска информации, общения. Из инструментов у меня были только ножницы, швейная машинка, картонный квадрат и огромное желание.

"Фирменная" этикетка
"Фирменная" этикетка

Ошибок, конечно, совершила тысячу. Слава богу, ничего фатального, и одеяло на удивление получилось ярким и интересным - 150х185. Даже прямоугольным)) Очень сильно облегчило стежку то, что на обратную сторону пошла ткань с четким рисунком - не нужно было ничего размечать.

Я много читаю разных рукодельных блогов, и всегда особое внимание уделяю тем, кто рассказывает про начало своего пути, про первые шаги, ляпы, ошибки и разочарование. Потому что и в #рукоделии есть место ошибке выжившего (погуглите термин, если не знаете). Смысл в том, что не все получается с цифры 1.

Поэтому я показываю здесь это одеяло, да, где-то кривит строчка, торчат нитки, ткани какие попались..

-5

...С той весны, когда я закончила это чудо, прошел год. Одеяло верно служит бабушке и вполне органично вписывается в дачный интерьер. А я уже сшила второе, но это уже совсем другая история.

Спасибо, что дочитали до конца. Мой Дзен-блог возобновляет работу, поэтому высказывайтесь, подписывайтесь и делитесь своими первыми работами!

Шитье
5926 интересуются