Основные поломки бойлеров и варианты их устранения
Причины, по которым вы решили изучить основные неисправности бойлера, не имеют значения. Данный материал предназначен для тех, кто стремится детально разобраться в источниках проблемы для комплексного устранения поломок без риска повторного возникновения. Для начала разберем, какие типы бойлеров бывают, ведь от этого зависит их конструкционные особенности.
Общие понятия и виды бойлеров
Бойлер – это основной сегмент автономных систем горячего водоснабжения. Нагреватель выполняет единственную функцию – повышение и поддержание температуры внутренней рабочей среды. Согласно производительности (заявленного объема) рассчитывается количество точек забора горячей воды (регулирующая арматура – краны, смесители, душ и т. д.).
Выделяют несколько основных видов устройств:
- проточные;
- накопительные;
- комбинированные;
- косвенного нагрева.
В зависимости от типа питания различают – газовые, электрические и комбинированные модели.
Помимо технической классификации, стоит акцентировать внимание на многообразии марок данных устройств. Нагреватели выпускают, как самые известные промышленные гиганты и перспективные корпорации, так и начинающие бренды.
Многие считают, что принцип работы бойлеров, независимо от производителя и поколения, идентичен. Это верно только отчасти.
При выходе из строя рабочих узлов, следует производить замену, используя исключительно оригинальные запчасти. В большинстве случаев, серийные аналоги не оправдывают "возложенные на них ожидания". Поэтому при выявлении неисправности бойлера, необходимо учитывать, как технические аспекты, так и марку, что позволит добиться качества результата, особенно при замене функциональных элементов.
Основные поломки бойлеров – предпосылки и виды
Важно! Основными причинами неисправностей бойлера являются, зачастую, непосильные эксплуатационные нагрузки и человеческий фактор.
Как бы банально не выглядело сие умозаключение, актуальность его неоспорима. "Независимо от модели и поколения техники, даже самые надежные устройства подвергаются поломкам".
Главные причины неисправности бойлера:
- игнорирование инструкции эксплуатации;
- отсутствие профилактики и регулярного обслуживания;
- износ;
- усиленное негативное влияние внешних факторов;
- низкое качество воды;
- перепады напряжения;
- неправильное подключение;
- "жестокое обращение".
Перед тем как перейти к рассмотрению основных неисправностей бойлера, стоит упомянуть о технике безопасности.
Категорически запрещается! Проводить любые манипуляции с устройством, подключенным к источнику питания (электричество, газ). Выполнять работы при наличии внутреннего давления в трубопроводе. Использовать подручный инструмент.
Поэтому, если вы не обладаете необходимыми навыками, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту. На сайте allmaster.com.ua вы найдете лучших мастеров по ремонту бойлеров, способных устранить самые сложные неисправности. А также отобрать кандидатов по рейтингу, стоимости услуг и региону. Связаться с мастером удобным способом и обговорить все условия сделки.
Система нагревателя и возможные поломки бойлера
Устройство бака достаточно простое. Он состоит из двух "контуров" внешнего и внутреннего, между которыми заложена термоизоляция. В них присутствует два патрубка для закачивания и подачи воды. Основным элементом нагрева служит ТЭН или газовые форсунки.
Зачастую электроприборы оснащены магниевым анодом, представляющим собой небольшую трубку, компенсирующую негативные воздействия рабочей среды (защита от накипи, коррозии, солей, щелочей и т. д.).
В свою очередь, на газовой форсунке также интенсивно накапливаются вторичные продукты горения, особенно при плохой вытяжной силе.
Возможной причиной поломки бойлера, в большинстве случаев, является отсутствие своевременной очистки – удаления отложений с нагревательных элементов.
Протечка агрегатов
Данная категория неисправностей классифицируются на два типа по месту утечки – верхнее и нижнее. Провоцируют ее в основном коррозии и механические повреждения. Решается поломка методом сварки корпуса. Производить подобные работы самостоятельно в домашних условиях категорически не рекомендуется.
Если протечка наблюдается в районе предохранительного клапана, стыков резиновых шлангов или пластиковых труб, это не считается неисправностью. Ввиду термических деформаций эти элементы постоянно расширяются и сужаются. Поэтому при возникновении поломки (износ), требуют полной замены.
Модули управления
С их помощью калибруются рабочие режимы бойлера – температура воды, автоматическое включение и отключение, период активности и другие. Внешние панели могут быть механические или сенсорные. Основными причинами поломки бойлеров являются оплавленные платы и провода, обрывы цепи, проблемы с конденсаторами (электролитами) и другое. Устранять неисправности достаточно сложно. Потребуются не только базовые навыки спаивания, но и знания электроники и IT-технологий. Как правило, эти модули не подлежат восстановлению и полностью заменяются.
Защитное устройство
УЗО (дифференциальное реле) - предназначено для автоматического отключения питания бойлера при возникновении сбоев. Принцип действия основан на контроле и измерении количества входящего и исходящего тока в электросети. Блок защищает пользователей от пробоев (напряжения фокусирующегося на внешней обшивке и передающегося при контакте).
Как правило, данный элемент не подлежит восстановлению. При возникновении неисправности УЗО полностью заменяется.
Проявление неисправностей бойлера
При первом обращении, квалифицированные мастера по устранению поломок водонагревательных приборов, задают наводящие вопросы. Это не простое любопытство. Как любой опытный врач при диагностировании заболевания, проводит опрос пациента, так и технический специалист старается поставить предварительное "заключение", согласно описанию неисправности. Информация также помогает собрать "выездной набор" или оценить сложность проблемы.
Причины отсутствия нагрева
Источником неисправности, как правило, является нагревательный элемент. Реже причина кроется в поломке электронных модулей, предохранителей, выключателей или аварийном срабатывании отсекателя, который может активироваться, как защита при перегреве.
При полном отсутствии или длительном нагреве (поступает вода низкой температуры, не горячая, а теплая), неисправность может вызывать ТЭН, переключатель или предохранитель. В противоположной ситуации виной всему термостат и электроника.
Рабочее давление в системе
При слабой подаче горячей воды следует проанализировать напор холодной (поступающей в бак), а также проверить работоспособность смесителя. Если в обоих устройствах неисправностей не обнаружено, то причиной поломки может быть клапан предохранителя. Он часто засоряется или забивается накипевшими солями, требуя регулярной очистки.
Дополнительные предпосылки неисправностей бойлеров различных видов
Основными причинами отключения газовых нагревателей являются не внутренние поломки, а недоработка при обустройстве вытяжных систем. Главный источник неисправности – образование наледи в зимний период. Влажные испарения, оседая на решетке, переходят в твердое состояние, перекрывая пути удаления вторичных продуктов горения. В результате бойлер после включения будет работать небольшой промежуток времени (всего несколько минут). В целях устранения автоматического отключения прибора следует удалить ледовые массы и "переоборудовать систему вентиляции".
При образовании застоялой воды на фланце следует заменить прокладку и проверить целостность изоляции.
Сопутствующий нагрев
Если вы обнаружили, что температура прилегающих к бойлеру поверхностей, розеток, проводов или вилки подключения достигает критических показателей, незамедлительно отключите устройство от источника питания. Подобные проявления неисправностей бойлера могут провоцировать опасные ситуации (по типу возгораний или замыканий).
Статистика: на текущий год зафиксировано 71% травмоопасных ситуаций, включая летальные исходы, при взаимодействии с газовым и электрооборудованием. Данные сформированы на реальных цифрах, основанных на аналитике фактов обращения в службы спасения и медицинские учреждения, после самостоятельного устранения основных неисправностей бойлеров, котлов и других приборов.
Итог и рекомендации
При выявлении неисправностей бойлера, не следует полагаться на собственные силы. Более целесообразным решением будет обращение к опытному мастеру. Найти специалиста вы можете на сайте allmaster.com.ua.
Оптимизированный ресурс и интеллектуальный поиск позволит подобрать мастера, согласно региону, стоимости услуг, рейтингу и отзывам клиентов. Вы всегда сможете связаться с ним удобным способом, уточнить нюансы и описать проблему. Комфортно, выгодно и безопасно устранить основные поломки бойлеров можно только с площадкой Allmaster.
Детальнее читайте тут https://allmaster.com.ua/stati/osnovnye-polomki-bojlerov-i-varianty-ix-ustraneniya
Читайте также по теме:
Неправильное подключение бойлера - как избежать ошибок
Какой автомат нужен на бойлер и какое сечение кабеля выбрать
Бойлер не греет, но лампочка горит — ищем и устраняем возможные причины
При включении или работе бойлера выбивает автомат, УЗО, пробки. Причины и пути решения проблемы
Бойлер не греет воду или долго греет - разбираем и устраняем причины