Человек чувствует себя счастливым, когда у него есть внутренняя гармония, воодушевление, радость от того, что происходит, что он видит вокруг. И это состояние он должен испытывать сейчас! Не завтра, не вчера.
Сейчас я живу и работаю в Китае. Уже не первый год, шестой идёт. Рядом семья: муж и дочка. В 2015 году у нас началась новая жизнь. Теперь-то мы - опытные, и можем давать советы) Но в начале было всё не так...
На глаза попалась статистика "Что говорят иностранцы, приехавшие в Китай не туристом, а на более длительный период". Ответы выглядят так:
74% не нравится среда обитания;
68% думают, что одиноки;
82% ухудшилось здоровье;
94% появляется психологическая тяга к вредным привычкам.
Вот так, совсем неоптимистично выглядит...
Но если невозможно изменить реальность, то стоит хотя бы попытаться изменить отношение к ней. Верно?
Как это сделать? Идём по пунктам
1. Знакомиться с новой культурой
Все знают, что китайская культура не похожа ни на какую другую. Чего здесь только нет! Конфуцианство, кунг-фу, буддизм, тайцзычуань, каллиграфия, кухня, архитектура, народная музыка. И это не всё! Для европейца за каждым из этих слов кроются тайны и секреты, которые интересно раскрывать.
2. Общаться с китайцами
Общения нужно побольше! Ведь вокруг много нового, вопросы возникают постоянно. О своей стране тоже стоит рассказать. Китайцам интересно: "как там дела в Европе?" В общении возрастает доверие к местным, и разница в культуре становится понятной. Эти знания помогают быстрее адаптироваться в новом мире.
3. Путешествовать
Путешествие на любые расстояния помогает лучше узнать страну, людей. Хорошая традиция или даже правило: раз в неделю посещать новое место. Необязательно далеко ехать. Пусть это будет новый район города, новый маршрут автобуса, новый парк или набережная. Китай очень богат на новые впечатления. Нужно этим пользоваться.
4. Быть на связи
С родственниками нужно быть на связи. Но сейчас я не это имею в виду.
Китай - продвинутая страна в плане цифровых технологий. Без различных мобильных приложений здесь не прожить. На телефоне, компьютере должны быть: WeChat, Zhi fu bao (AliPay), Un Shan Fu (UnionPay), Baidu ditu, Taobao,Didi, QQ, Pleco Chinese Dictionary. Это минимум.
Необходимо научиться пользоваться китайским интернет-банкингом.
Для того, чтобы "быть на связи" в Китае, нужен начальный уровень знания языка.
Поэтому способ №5. Изучать язык
Да, китайский язык трудный. Но выучить и употреблять простые фразы-возможно. Счастья в жизни сразу прибавится. А если ещё будешь понят китайцем, так это - настоящая победа!
6. Прекратить социопатию
В Китае много интересных людей. Не стоит ограничиваться узким кругом русскоязычных знакомых. В большом городе всегда есть точки, где собираются иностранцы. Это такие островки западной жизни со своими привычными традициями и интересами. Надо присоединяться к этим интернациональным компаниям. Ради счастья придётся выйти из зоны комфорта)
7. Надо есть
Для многих "новичков" китайская еда - настоящее испытание. Но если продолжать ныть, голодать, тратить большие деньги на европейскую еду, то счастья в Китае не найти(((
Самая хорошая идея для решения этой проблемы - относиться к еде, как к приключению.
В Китае большой выбор привычных и экзотических продуктов, много кулинарных традиций и способов приготовления, не один десяток вариантов нарезки овощей. Мы присматривались к блюду, и, если оно кажется съедобным, пробовали. Почти всегда оставались довольны вкусом. Потому что в Китае всё вкусно!
Есть ещё один способ, который мне помог: нужно научиться готовить по-китайски. Наш переводчик учил, показывал. Эти новые навыки открыли мир специй, соусов, масел, необычных сочетаний и вкусов.
Мясо в сахаре, сало с мёдом, мороженое с черри, баклажаны со вкусом рыбы, список бесконечный - всё это очень вкусно!
8. Найти хобби
Китай - шок. Культурный, бытовой, психологический. Чтобы выйти из этого состояния, нужно переключиться на что-нибудь другое. Например, делать фотографии людей, зданий, природы, дегустировать виды чая, местную кухню. Моим хобби некоторое время было изучение китайских блюд. Я заинтересовалась секретами приготовления, ингредиентами. Сычуаньские блюда "Муравьи взбираются на дерево", "Ма По Тофу", дважды приготовленная свинина, курица Гунбао...Продолжаю изучать)
9. Завести блог
Блог - самый классный способ стать счастливым в Китае! Ведь это занятие увлекает, погружает в самое интересное, что есть рядом. Помогает отвлечься, справиться с трудностями и всеми видами шока (см. выше).
Все "бывалые" любят рассказывать о "разнице с китайцами", о менталитете, образе жизни, культуре и традициях. Многие любят давать советы, делиться историями и мыслями.
Я - не исключение!
На моём канале много статей и видео на китайские темы.
Китай - отличная школа жизни. Здесь период взросления, духовный рост, жизненный опыт, межличностные отношения, умение решать проблемы - всё в большой концентрации и развивается быстрее.
Здесь всё может быть...