Вот и прошел Новый год с его традиционными печеньками… Но Старый Новый – еще впереди 😀
А там и до Китайского недалеко. В общем, поводов много, поэтому и рецептов должно быть много. Предлагаем взамен привычного имбирного печенья испечь вот такие нарядные и ароматные прянички. Продлим праздники вместе!
Пряничное тесто готовится на патоке, с добавлением ржаной муки. Благодаря тому, что специи прогреваются заранее, аромат их раскрывается лучше и сильнее. Поверхность пряников получается гладкой, так что их легко украшать глазурью. При желании, вместо простых форм Вы можете создавать сложные композиции – те же домики – или, например, сделать елочный «лес».
Рецепт имбирных ржаных пряников на патоке
В рецепте все просто:
1. Первым делом, соедините 170 г мальтозной патоки со 100 г сахара и специями (по 1 грамму сухого молотого имбиря, корицы и мускатного ореха). Сюда же можно добавить немножко соли. Все это нужно смешать в высокой кастрюле или сотейнике и закипятить на медленном огне, помешивая, чтобы сахар растворился.
2. Затем добавьте в эту смесь 15 г соды. Перемешайте. Будьте готовы к тому, что смесь станет увеличиваться в объеме (для этого и нужна была высокая посуда).
3. Положите 130 г сливочного масла, все хорошенько размешайте и оставьте остывать.
4. Когда горячая пряная масса остынет, добавьте в нее 2 яйца, затем постепенно, по частям всыпьте муку (350 г пшеничной и 100 г ржаной обдирной). Получившееся тесто положите на 2-3 часа в холодильник, чтобы оно схватилось.
5. Далее все стандартно: тесто нужно раскатать, выдавить формочками любые фигурки, разложить на противне и испечь при 180°С. А после остывания – украсить. Мы в нашем рецепте использовали Королевскую глазурь и цветной сахар. Все ингредиенты доступны в интернет-магазине.
И вот, какая красота получается. Остается только заварить чаек с травами и предаваться зимнему наслаждению.
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.