Найти тему
foodville

Знакомый кондитер рассказал почему соду для выпечки нельзя гасить

Оглавление

Совсем недавно знакомый шеф раскрыл мне глаза на особенность этого простого продукта. 

Сода - всем известный компонент для выпечки. Она помогает тесту стать более воздушным и мягким. Ещё наши бабушки и мамы научили нас гасить соду в ложке уксусом или лимонным соком, а затем добавлять в тесто. Все так делали, правда? Однако, это в корне неверный принцип работы с содой.
Гасим соду по-старинке
Гасим соду по-старинке

Для того чтобы понять, что мы делаем не так, сперва нужно разобраться как действует сода. 

В чем принцип её работы?

Возможно, вы помните из уроков химии, что при взаимодействии с кислой средой сода (щелочь) распадается на соль, воду и углекислый газ. Именно он и делает выпечку более рыхлой, придаёт ей воздушность и пористость.

Сода обязательно требует присутствия кислоты. Если просто добавить соду в тесто, в котором нет кислых ингредиентов, то реакция практически отсутствует и в итоге мы получаем непышную выпечку с «содовым» привкусом. Именно для того, чтобы избежать этой проблемы и сделать тесто пушистым мы гасим соду уксусом или другой кислотой.

Однако, когда мы гасим соду в ложке, весь углекислый газ выходит в воздух, в итоге тесту достаются незначительные «остатки». 

Как же правильно гасить соду?

Ответ прост - никак. Не нужно ее вообще гасить.

Всего то необходимо положить соду прям в тесто, смешав с остальными сухими ингредиентами, а вместе с жидкими добавить в тесто кислый ингредиент (уксус, лимонный сок, кефир, пахту).

В этом случае реакция происходит непосредственно в тесте и весь выделившийся углекислый газ идёт на пользу «воздушности» вашего пирога.

Скажите, а как вы поступаете с содой? Гасите в ложке? А может вы ее вообще не используете?
Расскажите в комментариях, очень интересно ваше мнение.

Вам могут понравиться наши видео рецепты:

Не успела замариновать утку к Рождеству. И чтоб не получить на орехи от мужа, запекла её без маринада особым способом

Пирог за 5 минут (+выпечка) без миксера из того, что всегда есть под рукой: масло, мука, сахар, яйца

Всего 4 ингредиента и настоящая магия в духовке. Блинчик на завтрак «по-особенному». Можно со сгущенкой, а можно с ветчиной

Статья оказалась полезной? Ставьте 👍 и подписывайтесь на КАНАЛ. Это помогает нам развиваться.