Найти тему
Семейный психолог

Как защитить свой брак от нападков родственников

Сравните две супружеские пары с маленькими детьми. Одна пара живет в городе недалеко от родителей. Другая пара живет одна, вдали от семьи, возможно, за тысячи километров. Обе эти пары довольно быстро поймут, насколько удобно иметь рядом членов семьи, потому что забота о младенцах - это большая работа!

Хорошее и плохое внешнее влияние

Это всего лишь один пример из множества, которые влияют на брак. Некоторые внешние влияния благоприятны, например, присмотр за детьми бабушкой и дедушкой, в то время как другие негативны, например, неодобрение одного супруга семьей или друзьями другого.

Одна важная вещь, которую следует учитывать, заключается в том, что даже добрые, полезные влияния извне имеют свою цену.

Даже присмотр за детьми, например, может вызвать проблемы для пары, если, например, бабушка и дедушка имеют разные представления о том, как наказывать ребенка.

Защита от внешних воздействий

Есть ли надежный способ защитить свой брак от внешнего влияния?

Да. Но это требует работы. Чтобы защититься от нападок родственников или просто чрезмерного влияния на семью, супругам необходимо оставаться на одной волне. Четко говорите друг другу о том, что для вас важно: вы любите друг друга и являетесь женатыми партнерами, которые живут вместе. Ваш брак на первом месте. Все остальное вторично.

Наверное, самое сильное внешнее влияние - это давление со стороны семей партнеров. В частности, родители могут стремиться вбить клин между супругами или манипулировать парой, чтобы сделать то, что они сами считают важным, а не то, что отвечает интересам пары.

Семейное давление проявляется во многих формах: от тонкого неодобрения партнера по браку до отказа в деньгах, привязанности или даже до частичного или полного прекращения контактов и общения. Всему этому бывает трудно устоять.

Чтобы противостоять влиянию семьи, требуется честность и четкое общение как между женатыми партнерами, так и между парой и внешними членами семьи. Какие бы разногласия ни происходили между супругами, они должны выступать единым фронтом перед посторонними.

Границы общения с родственниками

Независимо от степени семейного презрения, пренебрежения, ворчания или манипуляций, поступающих извне, лекарство практически одно и то же - четко и вежливо сообщить семье, что им нужно удалиться и не влазить в вашу жизнь. Некоторым родителям просто трудно смириться с тем, что их дети выросли, стали взрослыми, поженились и так далее.

Нежное, но твердое напоминание: «Мы ценим, что ты заботишься о нас, но мы взрослые и должны найти свой собственный путь» или «Я знаю, что ты не согласен с тем, что мне следовало выйти замуж за этого человека, но я согласилась и это мой выбор » Может быть страшно сесть и так откровенно поговорить с семьей или со своими родственниками. Но это принесет дивиденды.

Если члены семьи угрожают или ставят ультиматумы («Если вы не… я собираюсь…»), лучше всего просто спокойно ответить и закончить разговор. Не вступайте в поединок с криками и не угрожайте в ответ. Это не помогает.

При необходимости продолжите разговор письменно.

Дайте понять себе и своему супругу, что вы делаете это трудное дело, чтобы защитить и укрепить свой брак.

Друзья или?

По тем же правилам следует бороться с другими внешними влияниями, такими как неодобрение или вмешательство друзей, или потенциальные невесты, пытающиеся переманить вашего супруга. Прежде всего, вы и ваш супруг должны быть честными друг перед другом. Если вы не работаете вместе, вы не можете защитить себя от какой-либо внешней силы, так же как человеческое тело не может бороться с болезнью, когда оно уже ослабло.

Поддерживайте здоровый брак, регулярно разговаривая с супругом, как вы себя чувствуете в последнее время и что происходит в вашей жизни (и в ваших мыслях).

Даже угрозу супружеской неверности можно довольно эффективно отразить честным взрослым общением между супругами. Не бойтесь поднимать эту тему.

А если есть неразрешимые вопросы, то приглашаю вас на консультацию по отношениям, где мы найдем ключи к разрешению вашей ситуации и наметим пошаговый план действий!