Бретт Саттон о подарках на Рождество.
По мере приближения к праздникам, на первый план выходят поиски варианта покупок для подарка триатлонистам. Меня недавно спросили, какую книгу по триатлону я бы порекомендовал? Я ломал голову и не смог дать честный совет, который был бы полезен AG атлету. А для тренера да, краткая публикация доктора Джона Хеллеманса будет очень позитивным и практичным руководством по тренировочным принципам в триатлоне.
В данной ситуации (поиска варианта для триатлонистов) это заставило меня задуматься. Единственная книга по триатлону, на которую я ссылался ранее и до сих пор иногда ссылаюсь, - это книга, опубликованная около 20 лет назад. Но это не совсем книга по тренерству. Это записи интервью с известными спортсменами начала 90-х. Я знаю, потому что у меня было два варианта: английский перевод и французский оригинал. Почему оба? Потому что я был очень расстроен тем, что в нем появилась серия интервью, которые я дал тогдашнему президенту Европейского союза триатлона и вице-президенту ITU. Возможно, чтобы успокоить меня, он прислал мне две копии с автографом.
Книга написана Дидье Лехенафом. Вы не знаете про него, так как в результате внутреннего переворота он был отстранен от обеих должностей 25 лет назад, когда ETU проделывал для спортсменов гораздо большую работу, чем ITU. Еще 28 лет назад он представил этапы и финалы чемпионата Европы. Финалы не более из 25 или 30 человек в целях безопасности спортсменов. Призовой фонд ETU был больше, чем ITU, и их серия стартов была организована намного лучше. Оглядываясь назад, я теперь понимаю, почему он и его организация были «зачищены» быстро и умно - девиз «атлеты прежде политики» больше никогда не провозглашался!
Эта книга приоткрыла тайну над тем, что большинство спортсменов-самоучек делали на тренировках еженедельно. Как они продумывали свой тренировочный процесс. Почему они сделали эти конкретные вещи. Такие чемпионы, как Саймон Лессинг (многократная чемпионка мира ITU), Карен Смайерс (многократная чемпионка ITU и чемпионка мира Ironman), Изабель Мутон (лучшая французская спортсменка всех времен). Все открыто высказали в этих интервью свои мысли о том, что определило их успех в триатлоне.
Что отличает эту книгу от современных книг? Это сокровищница однозначно полезных и продуктивных советов, применимых к триатлону. Там было мало фотографий и не было анализа чемпионов отдельных дисциплин. Все было связано только с триатлоном. Несмотря на то, что Дидье сам был спортивным ученым, он не был перегружен объемом информации и сложными теориями.
Когда его спросили, почему он интервьюировал меня и провел со мной тогда так много времени, он ответил: «Ваши спортсмены молоды, никто в Европе не слышал о них, но сейчас нет ни одного региона во Франции или Европе, где бы они не доминировали». Не он проповедовал мне, что я должен знать, а аналитически спрашивал, почему мы делаем то или это во всех различных аспектах нашего спорта. Он не делал суждений и не был снисходительным, он уже был в спорте около 15 лет, когда я с ним познакомился, а я был в нем 15 минут. Ему было интересно. Возможно, это был единственный случай моих интервью по триатлону, когда я чувствовал себя непринужденно в компании человека, который не хотел рассказывать мне о своих чувствах, а искренне хотел узнать, что мы делаем.
Доктор Хеллерманс произвел на меня такое же впечатление, поэтому я решил провести 6 месяцев в его лаборатории для тренеров в Крайстчерче, и также чувствовал себя совершенно непринужденно. Оба мужчины хотели тестировать спортсменов, но оба были полностью согласны со мной, когда я говорил, что «не этот», или «не тот», когда высказывалось предположение, что тестирование этого спортсмена поможет или этот протокол может принести что-то полезное. И доктор Джон это делал. Некоторые методы тренировок, которые мы опробовали и «докрутили» в Крайстчерче, я использую до сих пор. Точно так же у меня до сих пор есть данные Дидье о двух его спортсменах, которых я тренировал в то время.
Эти люди знали триатлон, они знали спортсменов, они оба знали о результативности. Их публикации, скорее всего, сейчас не будут издаваться. В сегодняшнем мире информации о триатлоне, обе книги продаются по цене менее 10 долларов, что в этом хорошего? Обе они намного превосходят все то, что написано сегодня, могу вас заверить. Я действительно пытался найти свои экземпляры, но, увы, я уверен, что все мы знаем, что когда мы даем почитать хорошую книгу, она никогда не возвращается. Я, должно быть, также купил 10 экземпляров книги «Тренируйся усердно, выигрывай легко»! Но вы не найдете ни одной из них в моем книжном шкафу, потому что они тоже «исчезли». Это тоже явный признак того, что это тоже отличное рождественское чтение для начинающего спортсмена. Опять же, вам будет трудно его найти, поскольку новое поколение хочет избавиться от всего, что имеет своей темой мантру тяжелой работы.