Этой статьёй 4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».
Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!
Сегодня мы расскажем про самое русское, по мнению иностранцев, блюдо — борщ. Кто-то скажет, что борщ принадлежит украинской национальной кухне, не будем спорить. Но если учесть, что у русских и украинцев общие корни (вспомните про Киевскую Русь), то будем считать справедливым, что борщ в полной мере принадлежит и русской и украинской кухням.
Борщ — очень древнее блюдо, упоминание о нём в древних летописях относят аж к 14 веку. Готовили борщ и в крестьянских, и в боярских, и в княжеских домах и даже в царском дворце. На пирах борщ подавали в качестве одного из основных горячих блюд.
До сих пор в Украине, Белоруссии и некоторых областях России борщ в обязательном порядке подают на поминальных обедах. Из разряда обычного гастрономического блюда борщ перешёл в разряд важных ритуальных блюд.
В России борщ, пожалуй, самое популярное блюдо на обед, его готовят почти в каждом доме и предлагают в меню почти каждого ресторана, кафе или столовой. В некоторых семьях его так любят, что готовы есть хоть каждый день, видимо, отсюда пошло выражение «переборщить»: так говорят в случае, когда происходит что-то чрезмерное, короче, когда с чем-то перебарщиваю (более понятно и ёмко и не скажешь...)
Как появилось название «борщ»?
Существует много версий возникновения названия борщ:
- По одной из них, название пошло от растения борщевик. Похлёбка из борщевика называлась борщец. Мне кажется это какая-то невкусная версия. Если имеется в виду современный борщевик — эти жуткие ядовитые трёхметровые «монстры» с огромными листьями и зонтиками семян, оккупировавшие огромные территории у нас в Подмосковье и ещё много где - то я против, не представляю, как его можно использовать в пищу. Наверное, имеется в виду какое-то другое растение.
- По другой версии, на Руси было жидкое кушанье со свеклой и капустой которое называлось «бурые щи» - созвучно слову «борщ».
Пожалуй, хватит версий, мы ведь не реферат пишем. Вернёмся к самому борщу.
Какие основные ингредиенты входят в рецепт блюда?
- Свекла
- Капуста (свежая или квашеная)
- Морковь
- Лук
- Помидоры (это в современной версии. Помидоры в Россию пришли только в 19 веке)
- Картошка (кстати, до 17 века этого ингредиента в русском борще не было)
- Вода или мясной бульон (в постные дни можно варить постный борщ на воде, но вкуснее, конечно же, на насыщенном мясном бульоне)
Это я перечислила основные составляющие блюда, всё остальное добавляется на усмотрение повара или согласно устоявшимся конкретным рецептам.
Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, лично я - с фасолью. Фасоль красную или белую (0,5-1 стакан) надо отварить отдельно до готовности и добавить в кастрюлю в конце варки. В этом случае, картошку можно вообще не класть или положить по минимуму. Мои домашние любят именно такой борщ.
Существует два принципиально отличных способа приготовления этого блюда:
- в первом способе используется сырая свекла — этот способ более трудоёмкий и продолжительный по времени.
- во втором способе используется предварительно отваренная свекла — этот способ проще, короче по времени готовки, и борщ получается более насыщенного красивого цвета.
Ниже мы приведём несколько рецептов борща, взятых из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1954 г. издания
Приятного аппетита!
Прочли нашу статью до конца, значит было интересно? Вы любите борщ? А как готовите? Мы ждём ваши комментарии.
Если у Вас предстоит счастливое событие и Вы ищете место для свадьбы в ближайшем Подмосковье, предлагаем воспользоваться поисковыми возможностями сайта www.4banket.ru Наши банкетные менеджеры к Вашим услугам! Форма для подачи заявки на бесплатный подбор здесь
Или, если Вы хотите перейти сразу в диалог с Вашим персональным банкетным менеджером, воспользуйтесь формой через WhatsApp
Подписывайтесь, и следите за нашими подборками для Ваших праздников!
Радостных и счастливых вам событий!
К другим полезным статьям:
Что ждёт свадьбу 2021 года: прогнозы и советы
Тёплый салат «Чафан» на Новый год