Найти тему
Записки плохого официанта

Попытка к бегству

Стругацкие ни при чём, но, по-моему, об этой части биографии еще не рассказывал, а ведь у меня была 1 попытка укатить на лыжах из общепита в какую угодно другую область, всё равно куда. Не раздражало по 16 часов на ногах, я в первое свое заведение-то пришел прямиком с порохового завода, где работал почти всегда двойными сменами, то есть с 7 утра до 23 вечера, а там-то работа не тарелки носить, а мешки с порохом на себе тягать.

Но хотелось уйти от вечного напряжения, и тогда я решил устроиться в call-центр.

Какая-то крупная фирма, что-то с телекоммуникациями, занимаются одновременно телефоном, интернетом и TV. Обязанности — сидеть на телефоне и продавать тарифы подороже, а то клиенты маловато плотют, всего по 450 рублей в месяц, а надо бы по 550 (сравните с нынешними ценами, кстати, а качество при этом шагнуло вперед).

И вот я прошел обучение, и вот я впервые за долгое время прихожу на работу не разносить тарелки.

Первое: рабочий день с 9:00, что уже кайф, можно спать просто до одурения. В заведениях мы к 9 утра уже с полными карманами чаевых бегаем, кухня уже пашет с шестью кастрюлями на трехместной плите, а тут — приезжаешь так это неторопливо, поднимаешься на свой этаж, подходишь к компьютеру и с а д и ш ь с я. То есть работать будешь с и д я, это же немыслимо. Включаешь компьютер, и как только включился — первым делом открываешь браузер, ибо параллельно с работой будешь по своим делам в интернете шарить, полный анлимитед на халяву.

Второе: рабочий день до 17:00, что просто дико развращает, то есть после работы можно еще какие-то свои дела поделать, можно с друзьями встретиться, можно с домашними время провести, да что хочешь можно. Когда ты на смене, освобождаешься приблизительно в первом часу ночи; тоже свободен, но чо-то как-то это.

Плюс — поскольку у официантов привычка работать до полуночи, то в 17:00 ты максимум можешь поздравить себя, что бОльшая часть смены позади и осталась финишная прямая — последние всего-то 7 часиков. А тут ты уже в 17:00 можешь идти домой, это же вообще не работа, даже усталости не ощущается, это как если бы в школе отпускали после первых двух уроков.

Третье: график твердый и предсказуемый, как у белых людей — пятидневка с двумя выходными. Это 160 часов в месяц. У среднего официанта в месяц выходит около 240 часов. Немыслимый разврат, это и работой-то назвать трудно.

Четвертое: не кормят. А вот это плохо. И вообще люди, которые тут работают, в плане еды, извините, тотальные нули. Мелькнула мысль, что если придем вместе в кафе на обед, они закажут капучино с корицей, и что тогда делать, пересаживаться от них?

Пятое: работа заключается в том, чтобы звонить людям на тарифе А и предлагать им тариф Б, складно и вкусно преподнося преимущества. Рядом сидят мальчики и девочки, что пользуются шаблонными скриптами и давно уже не работающими фразами, они бы воду в пустыне не продали с таким подходом. Я вспоминаю, как мы продавали в заведениях: вот бармен поутру сообщает, что в баре слишком много, скажем, джина, поэтому вечером нужно будет активнее продавать октейли с джином - «Авиация», «Негрони», все такое. И вот гость заказывает себе «Апероль Спритц», и тут начинается привычная игра «а давайте я вам другой посоветую».

То есть никаких сложностей, просто раньше ты продавал, произнося слова «свежий», «сезонный», «локальный», «специалитет». Теперь то же самое, только со словами «скорость», «гигабайты», «тариф», «пробный период».

Как сказано у моего любимого Николая Глазкова, истинного гения:

Своих стихов не издавая,
Ищу работу отовсюду,
Пилить дрова, не уставая,
Могу с рассвета до салюта.

Могу к Казанскому вокзалу
Доставить чемоданов пару.
Могу шататься по базару
И загонять там что попало.

Шестое: менеджер сидит этажом ниже, и ты его не видишь вообще.

Седьмое: все 8 часов без перерыва в интернете. Говоришь с клиентом — а сам листаешь рекомендации на YouTube (или YouPorn). Говоришь с клиентом — а сам почту проверяешь. Выбираешь товар на ozon.ru. Удивительная работа, полная свобода, даже и не работа, особенно после порохового завода, какая же это работа, если даже мешки таскать с сушки на опыление не надо.

Было и восьмое, и девятое, но, думаю, уже понятно, что долго в таких условиях работать невозможно. Кураж не тот, интереса никакого. Сидишь в тепле, перед монитором, работаешь 15 минут в час, остальные 45 минут просто по своим делам в интернете, начальник не трогает, заканчиваешь в 5 вечера — ну как такое можно вытерпеть?