Очень яркое и вкусное блюдо, которое отлично подходит ко всем крупам, вареному картофелю. Вкус - остро- сладкий, в зимнее время хорошо согревает и "тонизирует" тело в борьбе с простудами. Готовить не долго, все очень просто, попробуем?
Ингредиенты:
1. Тофу - 300 гр
2. Лук репчатый - 400 гр
3. Яйцо - 1~2шт
4. Растительное масло без запаха - опционально для жарки
Соус:
1. Давленный чеснок - 2 ст.л
2. Свежий перец чили - по желанию
3. Красный молотый перец кочукару (замена на чили, кайенский) - 1ст.л (при замене начинать добавлять с 1/4 ч.л)
4. Белый сахар - 1 ст.л
5. Кунжутное масло - 1 ст.л
6. Приправа матсуль (замена на водку с сахаром, мирин) - 1 ст.л (при замене на водку: водка 1 ст.л + 1/3 ч.л сахара)
7. Соевый соус - 4 ст.л
8. Зеленый лук или лук порей - 35 гр
9. Вода - 150 мл
10. Семечки кунжута (по желанию) - несколько щепоток
Способ приготовления:
1. Тофу промыть, обсущить и нарезать небольшими кусочками.
2. Лук нарезать квадратиками, мельчить не стоит.
3. В разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем тофу с двух сторон до появления золотистых корочек.
4. Тофу перекладываем на отдельную тарелку, в сковородку, если необходимо, добавляем еще немного растительного масла и обжариваем лук.
5. Соединяем все компоненты соуса. Лук можно просто нарезать слайсами. Свежий перец чили я кладу пару колечек, корейцы в рецептах, обычно, советуют 1-2 шт.
6. Берем небольшую кастрюльку, в моем случае, это Токпеги - глиняный горшочек с толстыми стенками и дном (в такой посуде блюдо долго остается теплым) и кладем лук, поверх лука выкладываем тофу. Можно использовать и обычную кастрюльку, ничего страшного.
7. Ставим на огонь и заливаем все нашим соусом.
8. Закрываем крышкой и доводим до кипения. Как только закипит, убавляем огонь, аккуратно разбиваем прямо в бурлящее блюдо яйца.
Все, мы закончили! В Корее подобные блюда, приготовленные в токпеги, так и подаются, в кастрюльках, так как какое-то время, снятое с огня блюдо будет продолжать кипеть. Яйцо же сидящие за столом разъединяют с помощью палочек, слегка размешивают, давая довариться до конца и начинают кушать вприкуску с рисом.
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!