Найти тему
Аутизм и школа

Аутизм. БГКД. Наш опыт.

Итак, безглютеновая и безказеиновая диета. По простому - без молочных продуктов и без пшеницы.

Я не писала на эту тему по нескольким причинам.

1. О диете есть много информации в интернете. Даже в 2012 году, когда к нам пришёл аутизм, её было много. Есть статьи, форумы, на которых родители подробно описывают свой опыт. Чего-то большего мне не сказать.

2. Обсуждение этого вопроса всегда поднимает кучу споров. Люди с пеной у рта доказывают свою позицию, научность - не научность и так далее. Быть инициатором подобного мне не хочется.

3. Диета не помогает всем одинаково. Я лично знаю деток, которым она не помогла вовсе. Так же знаю родителей, которые сдавали анализы на целиакию, и она не была выявлена, при этом диета явно помогала.

Таким образом, диета - сомнительное нечто, которое обсуждать я не хотела и рассказывать о ней так же не собиралась. Но о ней часто спрашивают. А узнав, что Гриша был на диете и ему она как раз помогла, спрашивают настойчивее.

Поэтому я кратко опишу наш опыт.

Сразу предупреждаю. Никому ничего не советую. И не буду обсуждать и доказывать её необходимость по вышеописанным причинам.

Просто наш опыт.

Узнав об аутизме, первые слова, которые я прочла, забив в поиск слово "аутизм", это АВА и БГКД. Про первую я уже писала. Вторая - это диета.

Множество статей рассказывают о том, как глютен влияет на организм.

Ну хорошо, влияет.

Мне до сих пор сложно понять, как именно он это делает. А тогда, 8 лет назад, и вовсе было мало что понятно. Но диета казалась очень простой процедурой в сравнении с тем, что нам приходилось делать с Гришей.

Просто убрать глютен и казеин. Что сложного?

В условиях семьи с одним ребёнком - ничего.

Проблема была только одна. К моменту начала диеты (2.5 года) Гриша ел только печенье и детские йогурты. Вся остальная еда вызывала истерики. Отсутствие йогуртов и печенья - истерики.

То есть ввод диеты - это однозначно истерические припадки со стороны Гриши.

Но, с другой стороны, на тот момент он всегда истерил. С утра до вечера. Так что терять нам было нечего.

И мы ввели диету.

Первая неделя - нескончаемы ор.

Вторая неделя - Гриша успокоился.

Уже через месяц стал на много адекватнее. Начал отзываться на имя, как-то взаимодействовать, вступать в контакт. Стали возможны занятия.

Выглядело это как чудо. Мальчик, который уже полгода постоянно орал по любому поводу, вдруг, стал спокойным. Я до сих пор помню, как сидела за компьютером и смотрела на то, как он просыпается по утрам. И никогда не знала, в каком он проснётся настроении. Будет ли улыбаться. А где-то полгода он вообще не улыбался. Такое жуткое каменное лицо.

Ну вот. Диета вернула улыбку на лицо моего сына, вернула возможность с ним хоть что-то делать.

Она не вылечила его, не позволила развиться речи, не сделала его нормальным. Но для меня она, очевидно, улучшила его жизнь. Словно он был под кайфом и вдруг пришёл в себя, увидел мир вокруг. Это было очень ярко.

Техническая сторона.

Так как Гриша ел одни печенья, то я не долго думая придумала рецепт печенья из кукурузной муки. Собственно и всё. Молоко с йогуртами ничем не заменяли. Просто убрали.

Постепенно я начала делать блинчики с добавлением мяса. Вернулись фрукты, которые почему-то в пик болезни Гриша есть перестал. То же самое и с овощами.

Повторюсь, в условиях семьи с одним ребёнком это не вызвало никаких сложностей. Мы просто перестали покупать то, что нельзя. И всё.

Года три в нашем доме не было ничего запретного. Или было, но мы прятали эти продукты. Потом начали появляться. Гриша не проявлял интереса к ним.

Периодически мы проверяли, как у него с реакцией на запретное. И она долгое время была молниеносной. Полстакана молока вызывало у Гриши мгновенное помутнение, грубо говоря, он становился неадекватным. Не грубо - терял способность себя контролировать, сосредотачиваться.

На глютеновые продукты реакция была другой, не быстрой. Но накопительной. То есть он мог съесть хлеба и ничего не происходило. Но если хлеб возвращался в его жизнь на долго, на неделю, то неадекватное поведение, расторможенность к нему возвращались. Так как я несколько лет вела дневник его питания, то только анализ того, что он ест, мог объяснить, почему ухудшилось его поведение. Хлеб убирали - расторможенность уходила.

Спустя восемь лет Гриша по-прежнему не ест молочных продуктов, кроме сыра (на него нет реакции). Иногда ест сырки, йогурт, пьёт коктейль. Опыты показали, что редкое употребление этих продуктов никак не сказывается на его состоянии. Но опять же, если они входят в его рацион на долго, то заметно ухудшение.

Хлебобулочные изделия вернулись в его жизнь. Хлеб он ест каждый день в небольшом количестве. Иногда печенье, пирожные, торты. Но это мы больше не контролируем специально. Если не кормить Гришу только ими, всё нормально.

Вот такой опыт у нас с БГБК диетой.

------------------------

И отдельно хотелось бы упомянуть сахар и те продукты, в которых что-то сладкое, назвать сахаром язык не поворачивается.

Так вот, на них реакция всегда была и есть, если он вдруг не контролируемо начинает пожирать конфеты, или в доме почему-то появились лимонады. Всё это даёт реакцию того же характера - расторможенность, лёгкая возбудимость, неспособность сосредоточиться, плаксивость, агрессивность.

Вывод очевиден, что сахар мы долгое время так же ограничивали.

Теперь в этом нет особой нужды. В нашем доме всегда есть конфеты разного вида, какие-то батончики шоколадные. Гриша спокойно к ним относится. Ест, когда хочет, в очень малом количестве. Реакции нет.

Но, если вдруг его задаривают большим количеством сладкого, и я начинаю видеть реакцию, то прячу и дозирую нежелательные продукты.

Вот и всё.

Какие выводы можно сделать из нашего опыта?
1. Грише очевидно очень ярко помогла БГКД на начальном этапе. Это было заметно невооружённым взглядом. И возвращение запретных продуктов мгновенно делало его неадекватным.
2. Со временем по неизвестным мне причинам глютен перестал давать яркую реакцию. Казеин всё ещё даёт.

При этом я стараюсь не советовать никому ввод диеты.

Вообще ничего никому не советую.

Ибо аутизм - это следствие совокупности очень разных расстройств. И никто толком не знает, почему у этого ребёнка такой аутизм, а у этого другой. Поэтому не факт, что, если помогло Грише, поможет Васе.

Удачи вам!

НАВИГАТОР

ВОПРОСЫ