Найти тему
Болгар и я

Как нас угораздило бизнес начать. Что почем и прочие оргвопросы

С бизнесом в своей жизни столкнулась впервые. Поэтому буду писать о том, с чем довелось встретиться здесь, не имея возможности сравнить,как то же самое организовано на моей родине. Было бы интересно послушать тех,кто открывал ИП в России и сравнить.
В Болгарии ЕТ(единоличный торговец) - форма предпринимательской деятельности,сродная российскому индивидуальному предпринимателю(ИП). Открытие фирмы 4 года назад не заняло у меня много времени и было мерой вынужденной, ибо возникла необходимость иметь или мАстерское свидетельство,или кассовый аппарат,чтобы не иметь проблем с налоговой на фестивалях и ярмарках,куда выезжала продавать свои рукоделия. Кассу купить было дороже,но быстрее,поэтому и открыла параллельно ЕТ. Все прошло без нервов, спокойно. Здесь вообще все намного спокойнее. Выбрала себе "счетоводителя"(экономиста),который будет вести мои дела.Заполнила бумажки. Банковский счет, с необходимой для открытия фирмы суммой в 2 лева(1 евро) у меня уже был, и даже с бОльшим "капиталом"(около 20-30 левов)). Купила кассовый аппарат,зарегистрировала. Кошелек похудел на 345 лева( делите пополам - будет сумма в евро). Позже сама себя похвалила мысленно - было несколько заказов от танцевальных коллективов на ободки, и заказчикам требовались или счет-фактура,или кассовый чек. Значит, правильно сделала,что кассу купила, и как раз благодаря заказам, окупила.
К моменту решения о кафе фирма и мобильный кассовый аппарат уже были. Но пришлось его поменять на стационарный. Доплатив еще 249 лева. Теперь о тратах,которые волей-неволей надо покрывать каждый месяц. Аренда помещения кафе( комната 12м2 в здании бывшего комбината бытового обслуживания) - 120 левов + ток. Плата за электричество начала расти с приобретением морозилки для мороженого. Мороженое продавалось медленно, а ток тратился быстро. Итогом за июль плата за ток выросла от 34 до 76 левов. Вернула морозилку. Перегрузила мороженое в другую морозилку с другим мороженым,которое продаем "на топки" (шариками). И потихоньку распродала, сэкономив на электричестве.

начинали с самого простого ассортимента чая. Сейчас предлагаем чай  поприличнее. Нашлись источники. фото автора
начинали с самого простого ассортимента чая. Сейчас предлагаем чай поприличнее. Нашлись источники. фото автора

Еще одна аренда- территория около кафе,на которой стоят 2 круглых столика на 8 мест. 10м2 - 50 лева каждый месяц. При том,что в начале нашей дейности содрали с меня их за полный май,хотя открылись мы 21 числа. Но в этом ковидном году городская администрация была более милостива и об арендной плате за территорию не заикалась, а я и не спрашивала ибо платить нечем. Пронесло)). Каждый месяц платим за охрану 20 левов. За воду плачу реже, потому что набегают копейки - пользуемся в основном одноразовой посудой, а в этом году это стало обязательным требованием.
Из приятного: дистрибьюторы кофе и напитков предоставляют оборудование бесплатно. Так у нас появился большой холодильник для воды и газировок с соками. Кофемашина и чашки тоже даром.
Еще о тратах. Столы в кафе делали на заказ. 2 стола обошлись в 84 лева. 2 стола на улицу привезли из Ямбола - еще 40 лева. Стулья купили по пути в Сливене - еще 180 лева. За кондитерским холодильником ездили в Карлово, брали б/у.Посуду для чая,мороженого покупали. Красивые тарелочки и блюдца, и всякие декорации на стеллаж и стены принесла из дома,пригодилась страсть шарахаться по магазинам "втора употреба из богатой Европы").

фруктовый рулет "Деметра", тарелка - винтажный польский фарфор. фото автора
фруктовый рулет "Деметра", тарелка - винтажный польский фарфор. фото автора

Итоги первого года работы - в минусе на 1974 лева. Если взять во внимание затраты на то, что мы снова купили кассовый аппарат(249 левов), заплатили прежним хозяевам за их интерьер 880 левов, купили мебель - столы,стулья(304 лева),кондитерский холодильник(200 левов) и шкаф для демонстрации моих работ и их продажи - 140 левов,электрическую сковородку для выпечки блинов(200 левов), посуду - около 60 левов, итого затрат - 2033 лева,то принципе, можно считать год неплохим, для первого раза). Забыла добавить, что за медосмотр и всякие анализы мы тоже платили, но там не критично, и это из разряда регулярных затрат. Второй год из-за короны мы смогли нормально поработать только пару месяцев. Закрыла предыдущие и текущие долги по найму - в общей сложности за 7 месяцев. Но с середины сентября снова провал - кончился и без того малолюдный туристический сезон. Сейчас снова ждем весну,копим долги и надеемся на лучшее. Трагедии из этого не делаю. Как есть, так есть. Время покажет, что будет дальше.

Наблюдения из "небизнесового" угла зрения.

Теперь о том, что мне гораздо более интересно,чем "общепитовские" дела. Люди. Нам очень помогли наши друзья. Выкупить интерьер за 880 левов, когда из доходов - зарплата в 860 левов моего супруга и мои более чем скромные заработки около 200 левов в месяц. Одноклассник супруга дал 650 левов и сказал:вернете,когда сможете. Как-то заехал еще один знакомый, антиквар, узнал про нашу авантюру,и просто положил на стол несколько сотен левов. Сказал: возвращать не надо. Удачи вам!

Были и другие. Пришли,заказали что-то, сели за столик и начали обсуждать. А помещение маленькое и слух у меня хороший)). "Дааа, у них денег много. Могут себе позволить. Она, вон, свои работы вовсю продает(про "вовсю" вообще за собой не замечала))). Да,крутимся. Каждую копейку считаем. Первые 2 месяца работы кафе, дома нам готовила еду из куриных костей. Потому что это было самое дешевое из того, что мы могли себе позволить. Выжили. Никто не помер.

Люди,клиенты. Они разные, иногда забавные, иногда не очень. Радует видеть то, как радуются(пардон за тавтологию) туристы - жители больших городов Софии,Варны итд, когда находят нашу кафешку. Где всегда уютно и чисто,звучит легкий джаз и тетенька за прилавком улыбается и шутит со страшным русским акцентом. Необычно и весело.

вариант сладкой подачи блинов с шоколадом и бананом. Декорация - белый шоколад и ягоды. фото автора.
вариант сладкой подачи блинов с шоколадом и бананом. Декорация - белый шоколад и ягоды. фото автора.

Что блины действительно из молока и яиц, а не из порошка - смеси "для блинов". Благодаря моим блинам получила большую группу постоянных клиентов из числа еленских детей. Компания приходила почти каждый день. Одна девочка привела маму, показать "тетю, которая печет вкусные блины". Потом пришла бабушка, посмотреть на "тетю, которая смешно говорит на болгарском", внуки все уши прожужжали.)) Потом мне сообщили, что в инстаграмме у меня завелось больше 70 детей-"последователей". А я там и не бываю с тех пор, как сын мне профиль сделал.))

В кафе у постоянных клиентов есть свои собственные чашки для кофе или чая. И место,где можно посидеть и потрещать о разном. Благо,хозяйка кафе - та еще болтушка. Конечно, я бы гораздо лучше себя чувствовала, занимаясь с детьми - это профессия, и любимая. Даже просто общение с ними дает положительный энергообмен. Я это чувствую по себе - и настроение и самочувствие улучшается. А их реакция - симпатия и желание приходить ко мне каждый день. И это тоже неплохо. Вот такие размышления. Видео с нашими блинами поставлю отдельно, в описании будет и рецепт.