Когда сахар поступает в наш организм, нервная система передает сигнал в тот участок головного мозга, который отвечает за удовольствие. Так можно объяснить проблему заедания стресса сладким. Однако, Мария решила узнать больше информации о вреде и пользе сахара и начала экспериментировать с питанием. В те моменты, когда она исключала полностью сахар из своего рациона, она замечала улучшение настроения, проходила апатия и нервозность. В конце данного эксперимента она полностью отказалась от сахара и больше не тянулась к десертам.
«Я не вычеркнула сладкое из жизни, а обеспечила себя и семью здоровой альтернативой сахару», — отмечает Мария.
Все-таки получать удовольствие от еды это важно, ведь это напрямую влияет на ее усваиваемость. Для начала Мария перестала ограничивать себя в потреблении сладкого, так как велика вероятность сорваться, что еще больше отразится на организме. И телеведущая решила заменить сахар на натуральные сладкие продукты.
Мария поделилась с подписчиками рецептами вкусных и полезных сладостей.
Пирожное «картошка»
Пирожное прямиком из детства. В нем мало калорий, много полезных витаминов и готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
- 7–9 штук королевских фиников;
- 1,5 стакана белой фасоли;
- 4 ст. л. миндальной муки;
- 4 ст. л. какао (+ 1 ложка какао для обсыпки);
- 1–2 ст. л. кокосового масла.
Приготовление:
Для начала отвариваем белую фасоль и заливаем кипятком финики на 5-10 минут. Далее погружным блендером взбиваем финики, фасоль и масло в одной посуде. Добавляем к этой массе муку, какао и тщательно все вымешиваем. Далее формируем из получившегося теста пирожные, обваливаем каждое получившееся пирожное в какао и отправляем на 2-3 часа в холодильник. Наше низкокалорийное и вкусное блюдо готово.
Черничный пирог
Кроме того, что этот десерт безумно вкусный, так он еще и очень полезный. Черника поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи и стимулирует деятельность мозга.
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 стакан овсянки (или овсяной муки);
- 1/2 стакана зеленой гречки (можно добавить немного миндальной муки);
- Щепотка соли;
- 4–5 ст. л. кокосового масла;
- 3 ст. л. кленового сиропа.
Начинка:
- 3 стакана размороженной черники;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 3–4 ст. л. воды;
- 1/4 стакана кленового сиропа;
- 2 ч. л. агар-агара.
Приготовление:
Из овсянки и зеленой гречки делаем муку (с помощью блендера). Соединяем все сыпучие ингредиенты и далее добавляем остальные. Замешиваем тесто руками. Смазываем форму, в которой будет выпекаться наш пирог и распределяем по ней получившееся тесто, аккуратно формируя бортики. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут, до золотистой корочки.
Пока тесто выпекается, займемся начинкой. Нагреваем чернику. В отдельной посуде разводим крахмал в воде и добавляем кленовый сироп. Как только ягоды начинают кипеть, вливаем туда крахмал, добавляем агар-агар, все тщательно перемешиваем и выключаем. Остывая, начинка будет густеть. Когда все остыло, переливаем получившуюся начинку на наше подрумянившееся тесто, перед подачей можно охладить в холодильнике.
Малиновая панакота
Этот десерт родом из Италии, а любят ее во всем мире. Panna cotta переводится с итальянского как «вареный крем». Панакота не требует особых сил и много времени. Все просто.
Ингредиенты:
- 1 стакан замороженной малины;
- 1 банка кокосового молока;
- Подсластитель: стевия и сироп агавы;
- экстракт ванили;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. агар-агара.
Приготовление
В блендере взбиваем малину, подсластитель, ваниль и кокосовое молоко. Переливаем массу в сотейник и ставим на огонь. Засыпаем туда оставшиеся ингредиенты. Ждем пока закипит и после варим 5 минут помешивая. Потом разливаем по формам, даем остыть минут 15-20 и ставим охлаждаться в холодильник часа на 2. Затем достаем из формы и украшаем по вашему желанию. Приятного аппетита!