Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

В Крыму обновленный Ханский дворец удивит своими новыми экспозициями

Экспозиции откроются в отреставрированных помещениях.

Фото: Сергей Павлив
Фото: Сергей Павлив

В Бахчисарайском Ханском дворце готовят к открытию новые экспозиции. Они содержат в себе коллекцию монет, в том числе римского периода и Крымского ханства, а также старинных ковров XVI века. Об этом ForPost рассказала директор музея истории и культуры крымских татар Мерьем Сейтумерова.

«Постепенно объекты Ханского дворца реставрируются. Мы готовимся к размещению в них экспозиций», — пояснила она.

Благодаря тому, что помещения отреставрировали появилась возможность увеличить экспозиционные площади и те артефакты, которые до сих пор находились в запасниках, посетители смогут увидеть впервые.

Обновятся и экспозиции, которые связаны с приездом российской императрицы Екатерины II, пребыванием А.С. Пушкина и других выдающихся личностей.

Римские монеты

Посетители впервые смогут ознакомиться с полной нумизматической коллекцией от римского периода до современности.

«История Крыма может быть отражена и в монетах, и банкнотах, и бонах. То есть можно проследить и рассказать об истории полуострова в денежных знаках», — отметила Сейтумерова.

В музее около 150 тыс. артефактов, из которых выставляется только 6%, добавила директор музея.

Старинные ковры

Ранее не были представлены отдельной экспозицией коллекции старинных ковров XVI — начала XX века. Теперь есть возможность показать их.

«У нас никогда не было возможности показать ковры как отдельную выставку. Уверена, что она будет интересна нашим посетителям. Сейчас коллекция лежит в фондах, и её никто не видит», — сообщила директор музея.

Предположительно, один из старинных ковров ранее находился в ханской мечети на территории дворца. Есть в коллекции дворца ковры, которые, возможно, были подарены крымским ханам различными богатыми дарителями.

О Ханском дворце

Согласно данным Министерства культуры Республики Крым дворцовый комплекс крымских ханов в Бахчисарае, единственный образец крымскотатарской архитектуры в мире. Его отреставрируют в 2022 году. На эти цели выделено почти 2 млрд рублей.

Общая площадь дворцового комплекса составляет около 4 га. В данный момент ремонтно-реставрационные работы ведутся на восьми из 16 объектов комплекса.

Это была резиденция правителей Крымского ханства в XVI-XVIII вв. Комплекс не единожды подвергался разграблениям и разрушениям. Разрушены до основания и не сохранились зимний дворец, три из четырёх гаремных корпусов, пять мраморных бань, дворцовая утварь.

16 объектов культурного наследия федерального значения входят в состав ансамбля «Ханский дворец». В 1820 году Александр Пушкин посетил Бахчисарай и дворец, написал поэму «Бахчисарайский фонтан» и стихотворение «Фонтану Бахчисарайского дворца».

Историки считают, что именно эти произведения помогли сохранить название города после депортации крымских татар из Крыма в мае 1944 года.

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!