93,9K подписчиков

Шикарный гриб - Шампиньон.

566 прочитали
  • Про грибы шампиньоны.
  • Шампиньон - полезный гриб, это факт.
  • Зачем же есть шампиньоны сырыми.
  • Как правильно выбрать шампиньоны.
  • Почему грибы мыть не рекомендуется.
  • Как правильно жарить шампиньоны.
  • Какие шампиньоны самые качественные.
  • Шампиньон белый.
  • Шампиньон королевский.
  • Шампиньон коричневый.
  • Шампиньон «Портобелло».
  • Отличная закуска из шампиньонов.
В этой корзинке тори вида шампиньонов, коричневые, королевские и белые.
В этой корзинке тори вида шампиньонов, коричневые, королевские и белые.

Люблю грибы, не собирать, нет, хотя ничего не имею против, просто я совсем не разбираюсь в них, поэтому очень опасаюсь набрать какой-нибудь неликвид, или еще хуже, поганок.

У меня, кстати, был печальный опыт, ну не совсем печальный, так чтоб кошмар ужасный. Опыт был, скорей, забавный для окружающих, но удручающий для меня)

Как-то ранней осенью, мы с компанией моих институтских друзей и их родителей выбрались в подмосковные леса по грибы. Я честно всех предупредила, что в грибах абсолютно не разбираюсь, но не смотря на мое признание, мне все равно вручили огромную корзину, со словами: «ты собирай все что тебе приглянется, а мы потом отсортируем». И я уж постаралась, набрала грибов под завязку, еле дотащила их до места нашей стоянки. Но после сортировки, в корзине остались лишь две захудалые сыроежки, мне было обидно до слез, зато все окружающие меня грибники хохотали как подорванные, потому как, такого количества поганок еще никто за раз не притаскивал.

С тех самых пор я грибы побаиваюсь собирать, и если занимаюсь тихой охотой, то только в сопровождении очень знающих и разбирающихся в грибах товарищей.

Но грибы люблю очень, и свежие, и сушеные, и соленые и маринованные.

Конечно, приобрести качественные лесные, белые или подберезовики с подосиновиками можно только в сезон, в замороженном виде их покупать совсем не интересно, во-первых дорого, а главное, вкус все равно уже не тот. Частенько бывает, что хранят их неправильно, и лесные грибы сильно теряют в своем аромате, а ведь именно это самое ценное, их потрясающий вкус и аромат.

Поэтому, я не считаю неправильным употребление культивируемых шампиньонов или вешенок, нежно люблю эти грибочки, тем более что они в любой сезон имеются в продаже в сетевых магазинах или на овощных рынках.

Сейчас производители шампиньонов выращивают несколько разновидностей этих грибов, практически на любой вкус и карман. И каждая разновидность культивируемых шампиньонов по-своему хороша.

Белые шампиньоны, их можно и в лесу встретить и в парнике вырастить.
Белые шампиньоны, их можно и в лесу встретить и в парнике вырастить.

Шампиньон - полезный гриб, это факт.

Шампиньоны - самая распространенная разновидность искусственно выращиваемых пластинчатых грибов, они являются ценным источником полезнейших веществ. В них содержатся белки, витамины, микроэлементы, они являются замечательным источником клетчатки и практически не имеют в своем составе жиров и сахаров. По этой причине диетологи просто обожают включать блюда из грибов в меню различных диет.

Шампиньоны обладают иммуномоделирующими свойствами, они активизируют выработку иммуноглобулинов в слюне. Мы, употребляя шампиньоны, а именно, пережевывая их, одновременно обеззараживаем поглощаемую еду и укрепляем свой иммунитет.

За счет высокого содержания в шампиньонах хрома, эти грибы полезны людям с сахарным диабетом, так как хром способствует повышению инсулинорезистентности, благодаря чему сахар приходит в норму.

Употребление шампиньонов снижает тягу к сладкому.

Большое содержание в шампиньонах витаминов группы «В» и железа оказывает самое положительное влияние на тех кто страдает анемией или мигренями, эти вещества позволяют усилить деятельность мозга, что особенно важно к примеру для студентов во время сессии или людям находящимся в стрессовых ситуациях. Употребление шампиньонов позволит снизить негативное влияние на наш организм повышенной умственной нагрузки.

Зачем же есть шампиньоны сырыми.

Самыми ценными веществами, присутствующими в шампиньонах, на мой взгляд, являются статины, ведь именно они способны истребить вредный холестерин, и очистить наши сосуды. Но здесь нужно учесть важный фактор, статины в полной мере проявляют свои полезные качества в случае употребления шампиньонов в сыром виде.

Блюда из сырых шампиньонов готовят практически в каждой европейской стране, это не дикость, а наоборот, высокая кухня. Главным условием для приготовления таких блюд является свежесть продукта, то есть шампиньоны должны быть употреблены в течение суток, после их сбора.

Я впервые попробовала сырые шампиньоны в московском ресторане французской кухни, там подавали шампиньоны нарезав их на очень тонкие пластинки с несколькими соусами в небольших соусничках, ломтики грибов нужно было макать в соус и сразу же есть. Для меня это блюдо стало настоящим открытием и с тех пор я нередко употребляю сырые шампиньоны с различными соусами, с домашним майонезом или с соусом винегрет, очень хорошо к данному блюду подходит чесночный соус с пряными травами.

Салат из сырых шампиньонов, с пряными травами и рукколой.
Салат из сырых шампиньонов, с пряными травами и рукколой.

Как правильно выбрать шампиньоны.

Приобретая шампиньоны в магазине или на рынке выбирайте грибы самой первой свежести, без темных пятен и сломов, желательно покупать грибочки небольшого размера, с неотделившейся от шляпки пластиной, исключение составляют специальные селекционные сорта шампиньонов типа Портобелло или Грибов для гриля. Конечно понюхайте грибы, они должны иметь яркий, свежий, грибной аромат. Срок хранения шампиньонов - двое суток, в магазине их обязаны хранить в охлаждаемой витрине, проверяйте сроки реализации.

Почему грибы мыть не рекомендуется.

Свежие шампиньоны протирают влажной губкой или промывают под струей воды, их категорически нельзя замачивать, так как они очень гигроскопичны.

Кстати, любые грибы, не только шампиньоны, нельзя подвергать замачиванию, грамотный повар их даже мыть не будет, он скорей протрет их салфеткой или щеткой.

Все дело в том, что вода просто смывает грибной аромат, грибы становятся водянистыми и их практически невозможно правильно пожарить, так как они будут вариться в воде, которая выделится из них под воздействием высокой температуры.

Жареные шампиньоны с луком и сметаной.
Жареные шампиньоны с луком и сметаной.

Как правильно жарить шампиньоны.

Данное правило относится ко всем грибам, если вы хотите получить самый правильный и вкусный вариант грибной поджарки.

Для этого вам понадобится сковорода с широким и толстым дном, чем шире будет дно у сковородки, тем больше за один прием вы сможете пожарить грибов.

На сковороде диаметром 24 см, за один прием вы сможете правильно пожарить не более 200 г шампиньонов. Для этого нужно основательно разогреть сковородку вместе с небольшим количеством растительного масла без запаха, выложите на разогретую поверхность грибы, мелкие вы можете жарить целиком, крупные лучше нарезать кубиком или на пластинки, как вам больше нравится. Огонь под сковородой не уменьшайте, ну если только совсем чуть чуть, грибы постоянно помешивайте, так как они сразу же начнут выделять сок, а ваша задача, не дать грибам париться в жидкости, а способствовать её скорейшему выпариванию.

Через пару минут после начала жарки, присолите грибы и добавьте черный молотый перец, тимьян и перемолотые семена кориандра или розмарин, буквально по щепотке, как только грибы начнут подрумяниваться, немного уменьшите огонь и обжаривайте грибы не более минуты. Снимите грибы с огня, и переложите их на теплую тарелку, они готовы.

В такие грибы вы можете добавить уже обжаренный лук, или пару ложек жирной сметаны, добавлять эти топпинги стоит прямо в сковородку, но когда вы её уже сняли с огня, и здесь нужно действовать быстро, добавили лук и сметану, перемешали и сразу выложили на тарелку, иначе лук может подгореть, а сметана расслоиться.

Шампиньоны королевские - бежевые.
Шампиньоны королевские - бежевые.

Какие шампиньоны самые качественные.

К шампиньонам высшего и первого сорта относятся так называемые нераскрытые шампиньоны, у этих грибов шляпка очень плотно прилегает к ножке, сливаясь с ней практически в одно целое, вы не увидите никакого зазора между шляпкой и ножкой, у таких шампиньонов не стоит снимать с шляпки верхнюю кожицу, так как она очень тонкая и нежная.

К шампиньонам второго сорта относят грибы с открытой шляпкой, это в основном очень крупные шампиньоны, своего рода переростки, их часто реализуют под видом грибов для гриля, оно и правильно, так как такой шампиньон очень плотный и мясистый, и при влиянии высоких температур способен сохранить свою форму и не развалиться.

К шампиньонам третьего сорта относятся шампиньоны переростки, либо грибы с истекшим сроком реализации, их шляпка в основном имеет подсохший вид, на ней присутствуют сероватые или бежевые пятна, а зазор между шляпкой и ножкой уже очень большой, и плотную верхнюю шкурку без труда можно подцепить пальцем. Такие грибы производитель, как правило, отправляет на промышленную переработку.

Шампиньон белый.

Эта разновидность шампиньонов встречается как в дикой природе, в основном на лугах, или лесных полянах, так и искусственно выращивается.

Белые шампиньоны могут реализовываться в виде мини-шампиньонов, это самые молоденькие, нераскрытые шампиньоны, их собирают, чтобы проредить грибницу и дать возможность остальным грибам подрасти.

Шампиньоны белые для гриль, это шампиньоны переростки, имеющие шляпку довольно большого диаметра, с плотной верхней кожицей и крупной ножкой.

Шампиньон королевский

Правильное название - шампиньон кремовый.

Этот вид шампиньона производится только методом искусственной культивации.

Королевский шампиньон имеет как правило более крупный размер, хотя в реализацию поступают и королевские мини-шампиньоны, у этого гриба шляпка коричневого оттенка, мякоть обладает очень насыщенным приятным грибным ароматом, цена на королевские шампиньоны обычно выше, чем на белые шампиньоны. Многие считают, что аромат этого шампиньона очень схож с ароматом белого гриба.

Шампиньоны коричневые, самые ароматные из всех культивируемых.
Шампиньоны коричневые, самые ароматные из всех культивируемых.

Шампиньон коричневый.

Данный шампиньон растет и в дикой природе, в лесах и болотистой местности, так же его искусственно выращивают в тепличных условиях. Сам гриб очень ароматный, немного плотнее по структуре, чем белый или бежевый шампиньоны, лучше переносит длительное хранение, очень хорошо проявляет свои качества в сушеном виде, усиливает аромат многократно, поэтому из коричневого шампиньона очень часто готовят различные ароматические добавки для супов или соусов.

Шампиньон «Портобелло».

Этот гриб выращивают искусственно в тепличных условиях.

Очень вкусный гриб, сочный, с аппетитной мякотью, его просто обожают вегетарианцы, а в ресторанах итальянской кухни с этими грибами творят чудеса.

Но на самом деле, шампиньон «Портобелло» отличается от своих собратьев только романтичным названием, во всем остальном этот гриб такой же шампиньон, как и все остальные, а романтизация наименования была произведена под чутким руководством маркетологов. Они помогли придумать легенду, позволяющую производителям успешно реализовать такие шампиньоны переростки))

Мясистые шампиньоны переростки - портобелло.
Мясистые шампиньоны переростки - портобелло.

Отличная закуска из шампиньонов.

Для этого вам понадобитсяся:

Мини-шампиньоны 400 г, растительное масло без запаха 80 мл, ароматное подсолнечное масло 30 мл, уксус винный белый или спиртовой 60 мл, чеснок 20 г, лавровый лист 1 шт, перец черный горошек 15 шт, перец душистый горошек 3 шт, перец чили свежий 30 г, стебли укропа или кинзы 10 г, соль 8 г, сахар 15 г.

Грибы очень быстро промыть под струей прохладной воды и сразу же, выложив на бумажное полотенце, тщательно обсушить.

В сотейнике смешать все ингредиенты, чеснок и стебли зелени измельчить, перец чили нарезать тонкими колечками и добавить все в сотейник, туда же выложить грибы, поставить все на огонь, довести до кипения и убавив огонь до среднего, проварить при постоянном помешивании пару минут, затем снять с огня, накрыть сотейник крышкой и дать грибам остыть.

Переложить грибы в контейнер или в стеклянную банку и убрать в прохладное место на 5-8 часов.

Готовую закуску можно подавать как отдельное блюдо, а можно в качестве пикантной добавки в салаты, пасту или пиццу.

Шампиньоны маринованные, замечательная закуска.
Шампиньоны маринованные, замечательная закуска.

А здесь рецепты интересных и вкусных блюд с грибами.

Грибной сезон. Запеканка с грибами, картофелем и луковыми чипсами.

Три рецепта на скорую руку. Грибы!

Готовлю просто и недорого. Грибы и картошка.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru