На днях состоялась встреча главы кабинета министров и президента Опоры России.
На сайте Правительства опубликована стенограмма беседы, в которой М.Мишустин поблагодарил главу общественной организации МСП за непростую работу, которую ведет сам А.Калинин и возглавляемая им организация. Глава кабмина сказал, что практически все меры, которые принимаются государством для поддержки МСП, так или иначе обсуждаются активно с членами «Опоры». И практически ни одна такая мера не принималась без дискуссий.
Далее премьер-министр рассказал о том, каким был непростым прошедший год, как в самое сложное время предприниматели оказали поддержку всем тем, кто в ней нуждался, а ряд важнейших мер, которые были приняты с поддержкой Президента и с учётом предложений в том числе «Опоры России», оказали существенное влияние на сохранение занятости, на развитие даже в это непростое время предпринимательства: двукратное сокращение нагрузки на фонд оплаты труда.
В период пандемии также были приняты очень важные решения.
В частности, о рассрочке по налогам и сборам – списана часть налогов. Была поддержка президентскими грантами. Значительная поддержка оказывалась пострадавшим предприятиям, в том числе давались соответствующие займы, которые будут списаны при условии сохранения численности сотрудников.
М.Мишустин выявил более 4,5 млн фактов оказания государственной поддержки за эти два года на сумму около 600 млрд рублей.
В ответ А.Калинин сказал, что «Опора России» является институтом общественного развития для российских предпринимателей. 2020 год оказался очень непростым для экономики в целом, и особенно для сектора малого и среднего предпринимательства. Потому что именно МСП в основном работает в сфере торговли и сфере услуг. Эти сферы оказались больше всего подвержены влиянию этого масштабного кризиса. Власти и бизнесу пришлось совместно находить ответы на эти новые вызовы.
Поэтому в этом году, как никогда, Правительство уделяло особое внимание развитию малого бизнеса, постоянно в режиме нон-стоп проводило совещания о том, какие меры должны быть приняты. И они были приняты максимально быстро: безвозмездная двухмесячная субсидия, которой тоже никогда в истории страны ещё не было, это беспрецедентная мера, кредиты под 0%, под 2% , списание налогов для МСП и НКО, за что отдельное спасибо, в II квартале, мораторий на проведение проверок, помощь по средствам индивидуальной защиты – более 11 млрд было выделено из бюджета на эти цели.
Далее Александр Калинин отметил вклад ФНС. По его мнению, сервисы, которые создавались под руководством М.Мишустина, – это big data, видение ситуации через кассовую технику, – позволили налоговой службе осуществить выплаты и пострадавшим предприятиям, и самозанятым вернуть налоги.
Причём всё было выполнено буквально в течение суток, как только такое решение было принято Президентом нашей страны: люди получили деньги именно в те сроки, которые были предусмотрены.
Глава «Опоры» не забыл и про ЦБ Банк России, отметив, что он сработал тоже на упреждение: ещё 20 марта они приняли соответствующие регуляторные послабления, что позволило банкам более лояльно в этот непростой период оценивать положение заёмщиков.
Снижение ставки по страховым взносам, которое было реализовано с 1 апреля 2020 года, экономит малому и среднему бизнесу 350 млрд рублей. А в следующий год это будет ещё больше, поскольку Президент сказал, что эта мера надолго.
🖇 Для любителей почитать первоисточник: http://government.ru/news/41264/