Зимняя рыбалка на Белом Озере
Вот и пришла долгожданная зима, за обильными снегопадами ударили морозы. Вологодские леса укрыло белое искрящееся покрывало, сырой снег, лежащий на ветвях деревьев, сковал пришедший на смену оттепели мороз. Реки покрылись первым льдом, а значит, пора вспомнить старые добрые времена и отправиться на водоем порыбачить, тем более, что выходные в последнее время выдаются все реже и реже.
Выбор "куда поехать" не занял много времени, место традиционного лова - река Молога с ее стремительным течением, как вариант, отпадал, так как река могла быть полна сюрпризов. Слой недавно выпавшего снега скрывал следы коварных промоин. На реке Шексна спасатели одного за другим извлекали из-подо льда любителей подледного лова, поэтому решено было отправиться к родственникам в один из поселков, расположенных на берегу Белого озера. По информации, поступившей от местных жителей, лед был вполне толстым, и передвигаться по его поверхности было безопасно, там и было решено рыбачить.
Дорога к озеру была весьма утомительна, предстояло проехать более 750 км, по трассам Е-105 и А-114, но как говорится "охота пуще неволи". Чем дальше от Санкт-Петербурга, тем сильнее становился мороз, и это несколько огорчало, ведь я еду не только ради процесса, но и ради определенного результата, а при сильном морозе рыбалка весьма сомнительное удовольствие. Котлеты из свежего налима или окуня, уха в душевной компании, баня - отличный отдых, который я давно заслужил.
После небольшого отдыха, я решил выйти на водоем и попробовать половить налима, тем более, короткий зимний день заканчивался. Вот они - берега легендарного озера, которое является составной частью Волго-Балтийского судоходного пути , из него вытекает река Шексна, на берегах которой я провел свое детство.
На выбранном водоеме я никогда ранее не рыбачил, поэтому скажу честно, рыбных мест не знаю. Решил, что стоит пройтись по следам снегохода и поискать старые лунки, там и посидеть, половить на балансир и блесну, отвести душу. Мой путь к первым лункам оказался не таким быстрым, пришлось пройти почти полтора километра от берега. Глубина озера местами была 2, и даже 3 метра, пройдя по следу далее еще метров 400 , я обнаружил небольшую яму. Судя по длине размотанной с катушки лески, глубина в этом месте составляла около 4,5-5 метров. Налим подлец так и не хотел ловиться, не попадался даже небольшой окунь. Пробовал ловить и со дна, и в метре от дна, в пол воды, но результата так и не было. Вспомнил, что на реке Молога местные жители успешно ловили налима на крупную мормышку с пучком червя, стукая ей по песчаному дну. Увы, к такой ловле я оказался не готов, да и провести ночь на незнакомом водоеме не входило в мои планы, поэтому из недр рюкзака в спешке были извлечены несколько щучьих жерлиц. Пока совсем не стемнело, подумал, что стоит поймать несколько живцов и оставить их на ночь, вдруг повезет и поймается какой-нибудь хищник. Живец как назло не клевал, даже вечно голодный ерш не проявлял интерес к наживке, нагло игнорируя свежего и крупного мотыля. Смеркалось, сопливый, как по команде, проголодался и сразу несколько колючих особей друг за другом попались на игру мормышкой.
Ну вот, наконец-то жерлицы установлены, лунки присыпаны снегом, пора выдвигаться домой, важно не забыть к ним дорогу, особенно если вдруг выпадет снег. Коряга, лежащая на берегу, стала моим ориентиром. Холодало, на градуснике -23 С.
Утро..
Утро порадовало температурой, всего -16 градусов, снег так и не выпал, А это значит, что найти место, где я оставил жерлицы, не составит особого труда. Позавтракав, я выдвинулся на водоём, мороз легонько проникал за воротник и в рукава, и как бы намекал: возвращайся обратно,.. но мысли о добыче отвлекали от холода и грели душу.
Лунки замерзли, пришлось воспользоваться пешней и аккуратно выкрошить лед, чтобы не задеть леску. На двух жерлицах ерш весьма бодро болтался на крючке и взирал на меня недовольным взглядом, еще бы, я нарушил его уединение. А вот на третьей, дальней жерлице сидел небольшой пятнистый красавец. Вспомнились стихи из мультфильма далекого детства:
- Да ведь это налим!
- Нет, не налим.
Мы про налима не так говорим.
Налим Никодим
Гордится собою,
Налим Никодим
Носит шапку соболью,
Ни перед кем ее не ломает
И шуток тоже не понимает.
Просверлив десяток лунок я согрелся, и бодро переходил от одной к другой, играя балансиром. В одной из лунок я зацепил за корягу, провозился минут 15, пытаясь отцепить балансир, но мне повезло, и он вернулся обратно цел и невредим , не повезло якорьку, расположенному на брюшке, он пойдет под замену.
Время близилось к обеду, пора возвращаться, рыба упорно не желала ловиться, я решил сменить балансир на маленькую серебряную зимнюю блесенку, которая давно лежала у меня в коробке. На такие блесны весной на реке Молога отлично ловилась чехонь. Крючок был скрыт порцией мотыля, который не пригодился, и блесна, сверкнув в лучах зимнего солнца, нырнула в лунку и быстро устремилась ко дну. Решив счистить лед, проведя рукой по леске, я почувствовал, как кто-то повис на крючке. Кто это мог быть??? По рывкам чувствовалось, рыба попалась приличная, но кто же это!! Я был удивлен, когда из лунки показалась голова леща! Повторяем заброс, предварительно насадив мотыля на крючок, и через несколько минут попался еще один красавец точно такого же размера, в районе килограмма. На этом поклевки прекратились. Простояв еще час на это месте, я решил вернутся и просверлить лунку рядом с той, где был зацеп. Снова насаживаем мотыля и опускаем блесну на дно, увы, лещи на сегодня закончились.
Судачки
Снова меняем место, на этот раз я отступил три метра левее, и уже хотел уходить, как последовала вялая поклевка. Пробую еще, меняю темп игры, опускаю и приподнимаю блесну, чуть выше, и вдруг последовал сильный тычок, на этот раз добыча засеклась на крючке...Полосатый хищник, судак! Его я меньше всего ожидал поймать в этот день. Затем сход, еще сход, и пару успешных подъемов полосатых красавцев. Увы, зимний день пролетел незаметно, наступило нелюбимое всеми рыбаками мира "пора..."
Спасибо тебе, Белое озеро, мы обязательно еще вернемся, сделаем работу над ошибками и вернемся. Летом на этом водоеме успешно ловят крупную щуку, судака, леща. Озеро в плане рыбы пока достаточно перспективно, поэтому рыбаков, посетивших его ждут хорошие уловы.
2021 г. Январь