Найти тему
parental experience

Топ 6 советских мультфильмов. Приобщаем детей.

На сегодняшний день выбор мультфильмов огромен. К сожалению, единицы из них стоят того, чтобы их посмотрели маленькие ценители. Некоторые мультсериалы лишены напрочь смысла, либо он очень поверхностный. В большей степени, это действо напоминает мелькание ярких пятен с неприятной озвучкой и глупостями, которые приклеиваются к нашим детям. Последней тенденцией является 3D изображение, как бы оживший персонаж со всеми возможными тенями и выпуклостями. Конечно есть мультфильмы с интересным сюжетом, но больше нацелены на взрослый юмор, хоть и не очевиден для ребёнка.

А что советские мультфильмы, нарисованные от руки, давно не в моде и на первый взгляд не интересны. Но на сколько они душевны и сколько в них добра, глубокого смысла. Поэтому смело можно зачислить эти шедевры в классику. На мой взгляд, самыми неповторимыми являются 6 мультфильмов, отрисованные на основе сказок:

Скриншот с видео-хостинга youtube.com
Скриншот с видео-хостинга youtube.com

1. «Двенадцать месяцев» – чудесный советский рисованный мультфильм. Создал его Иван Иванов-Вано по мотивам пьесы Самуила Маршака, написанной во время Великой отечественной войны.

Зимний заснеженный лес, добрая девочка, отзывчивый служивый, посиделки месяцев у костра создают волшебную новогоднюю атмосферу. Даже злая мачеха с дочкой получили по заслугам, а капризную королева научилась просить «по-человечески».

Скриншот с видео-хостинга youtube.com
Скриншот с видео-хостинга youtube.com

2. «Малыш и Карлсон» – советский мультипликационный фильм. Один из популярных мультфильмов Бориса Степанищева. Известный режиссёр экранизировал мультфильм на основе первой части трилогии Астрид Линдгрен.

Наивный и очень добрый мальчик совсем одинок. Родители постоянно на работе и не хотят завести щенка. Появление смешного озорного толстяка с пропеллером принесло в жизнь малыша настоящую дружбу. Даже строгую няню Фрекен Бок смог обаять весёлый Карлсон.

Скриншот с видео-хостинга youtube.com
Скриншот с видео-хостинга youtube.com

3. «Крокодил Гена» – кукольный мультфильм по мотивам книги Э. Успенского «Крокодил Гена и его друзья».

В мультике Крокодил Гена решает найти друзей по объявлению для игры в шахматы. На объявление откликаются девочка Галя с щенком Тобиком и неведомый, но очень добрый и пушистый Чебурашка. Их дружбе мешает злая Шапокляк с крысой Лариской. Добро и справедливость побеждает в конце каждой части. Шапокляк раскаивается и предлагает дружить нашим героям.

Скриншот с видео-хостинга youtube.com
Скриншот с видео-хостинга youtube.com

4. «Бременские музыканты» – рисованный мультфильм режиссёра Инессы Ковалевской по сказке братьев Гримм. Музыкальный мультипликационный фильм наполнен приключениями друзей-циркачей: молодого Трубодура, Осла, Пса, Кота и Петуха. Союзу влюбленного Трубодура и Принцессы противостоит Король, но любовь и дружба проходят все испытания, после чего компания друзей вместе с Принцессой отправляются в счастливый путь.

Скриншот с видео-хостинга youtube.com
Скриншот с видео-хостинга youtube.com

5. «Трое из Простоквашино» – советский мультфильм режиссёра В.Попова по мотивам повести Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот».

Повстречав кота Матроскина, мальчик Дядя Фёдор попросил родителей оставить Матроскина жить с ними, но те были против. Новоиспеченные друзья решают найти дом в деревне и жить самостоятельно. В Простоквашино друзья встретили Шарика, бездомного пса, он подсказал какой дом пустует. Так и стали жить все вместе и обустраивать быт. Местный почтальон Печкин, прочитал заметку в газете про пропавшего мальчика, немедленно сообщил родителям где он находится. По приезду они увидели заболевшего сына, но рядом были заботливые Матроскин и Шарик. Теперь дядя Фёдор мог приезжать на лето в Простоквашино к верным друзьям.

Скриншот с видео-хостинга youtube.com
Скриншот с видео-хостинга youtube.com

6. «Снежная Королева» – советский мультипликационный фильм по сказке Ханса Кристиана Андерсена.

По соседству живут дети, дружат и выращивают цветы. Как-то бабушка девочки Герды рассказывала о Снежной королева. Мальчик Кай высмеял королеву и рассказал, как расправился бы с ней. Тем временем, королева подглядывала в окно и её очень разозлило бесстрашие Кая. Тогда следующим днём наслала пургу и в мальчика попалили льдинки, одна в глаз, другая в сердце. Сделался Кай злым и холодным. А днем позже на площаде прицепил свои сани к саням королевы и уехал за ней.

Тогда-то и начались приключения Герды. Искала Кая, добиралась через старушку-чародейку, помогли принц и принцесса, напали разбойники и много ещё пришлось пережить маленькой Герде. Когда всё-таки девочка добралась до дворца Снежной королевы, увидела такого же холодного и безразличного Кая. Но любовь и слёзы Герды отогрели мальчика. Он обнял Герду. И уже вместе победили злую королеву.

Какие советские мультфильмы у вас самые любимые?

Ставим👍 и подписываемся на мой блог😊