Сама бы, наверное, не купила.
И не потому, что этот модный медицинский гаджет дороговат. Просто в подробностях не знала о нём - не интересовалась. Хотя в интернете не раз видела рекламу этого аппаратика, статьи о нём на Дзене – тоже не редкость. Заголовки читала, а тексты пропускала мимо.
Ну, так уж получилось, что всё же, несмотря на все профилактические меры, я подхватила коварный вирус. Да, да, в этот раз мне не помогли ни маски, ни антисептики, ни прочие средства. Но я не об этом – тема неприятная. Я о пульсоксиметре.
Как только стало известно, что диагноз подтвердился, сестра передала мне коробочку и сказала:
«Обязательно измеряй кислород! Бей тревогу, если будет менее 95».
Ещё до подарка врачи, приходившие к нам домой, измеряли кислород своими аппаратиками. И я начала интересоваться в интернете их стоимостью. Даже приглядела на «Алиэкспрессе» - есть образцы за тысячу с небольшим и даже в 2 раза дешевле. Но его ещё нужно дождаться! Да и качество может быть не самым лучшим.
Подарок помогает мне контролировать уровень кислорода в домашних условиях. Сестра покупала мне его в аптеке за 3 950 рублей. Дороже того, что из «Али», но, может, будет работать дольше! Пока я на него не жалуюсь. Мой пульсоксиметр – «Contec CMS50DL».
Находится приборчик в маленькой коробочке в чехле на липучке. К нему идут 2 батарейки ААА, от которых он, собственно, и работает.
Как мне объяснила сестра, батарейки через 2 часа их нахождения в приборе нужно вытаскивать из пульсоксиметра, чтобы они не портились. Так и делаю.
К прибору ещё идёт шнурок, есть инструкция, напечатанная таким мелким шрифтом, что прочитать её без увеличительного стекла невозможно.
В инструкции написано, что он предназначен для измерения показателя насыщенности артериальной крови кислородом методом светодетектирования. А если говорить умным языком, - это портативный или стационарный аппарат для измерения индекса сатурации. Также он измеряет пульс. И вполне точно, я сверяла с данными, полученными с помощью тонометра. Использовать этот пульсоксиметр можно для клинического мониторинга как взрослых, так и детей в больницах, клиниках, на дому.
Можно измерить уровень кислорода в крови или пульс до и после занятий спортом.
Кстати, если уровень сатурации снизится до 94% - пациенту назначают лечение, при показателе ниже 91% потребуется неотложная медицинская помощь.
В общем, технический прогресс даёт нам возможность самостоятельно измерять сатурацию. Для этого пульсоксиметр нужно приобрести и научиться им пользоваться. А это проще простого.
Приборчик хороший, но дороговат!