Салат с макаронами и копченой рыбой – сочетание не самое популярное. Готовила с опаской. Но, когда распробовала, на следующий день повторила. Что же такого в этом рецепте? Продукты, которые есть в каждом магазине, простота и ощущение сытости, которое дает блюдо – главные аргументы для выбора салата в качестве закуски или ужина.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 гр. готовых макарон;
- 250 гр. (примерно) копченой рыбы;
- одна луковица (салатная);
- 1 большое или 2 маленьких яблока;
- майонез, перец.
Пару слов про макароны. Этот продукт – один из главных составляющих салата. К выбору надо подойти ответственно. Покупаю только из твердых сортов. Для этого блюда предпочтительны макароны с рифленой поверхностью, потому что соус держится на таких гораздо лучше.
Варю до чуть твердого состояния, аль денте, как говорят в Италии. Они не требуют промывания водой, достаточно слить кипяток.
Процесс готовки:
1. Пока варятся макароны, зайнимаюсь рыбой.
Чаще всего использую для салата копченую скумбрию. Она всегда есть в магазине, вкусна, в ней мало костей и стоит приемлемо. Разделываю, очищаю, получаю филе. Разбираю на небольшие кусочки.
2. Беру луковицу салатного сорта. В магазине его можно отличить по фиолетовому, красному или белому цвету.
А если вам попадется Ялтинский (Крымский) лук – это будет лучший вариант. Он обладает сладковатым вкусом, который придает пикантность блюду. Режу тонкими полукольцами.
3. Теперь черед яблока. Удачный сорт для салата – Симиренко или Гренни Смит. У плодов кисло-сладкий вкус и зеленый цвет.
4. Для того чтобы блюдо стало особенно нежным, снимаю кожицу с фрукта. Нарезаю тонкой соломкой, то есть вдоль, а потом поперек.
5. Достаю красивую салатницу и начинаю выкладывать слоями. Первым – макароны, затем скумбрию, нарезанный лук и яблоко. Заправляю блюдо перед самой подачей, предварительно пробуя на соль и перец.
Можно использовать майонез, а если кто-то не любит или не ест этот соус, есть и другие варианты. Часто заменяю обычным йогуртом без добавок. Если боитесь поправиться, но хочется традиционного вкуса, разбавьте майонез йогуртом или парой ложек сметаны. Это снижает жирность.
Эффектно подать такое блюдо можно на листьях зеленого салата. Кушанье порадует гостей за праздничным столом или станет вкусным ужином для семьи. Оно универсально и быстро готовится.
Подписывайтесь на канал. Не пропускайте новые рецепты необычных блюд из привычных продуктов.
Читайте ещё:
Беляши по маминому рецепту: муж съедает по 5-6 штук за один присест