Найти тему

Предпосылки для брицкрига

Разбираясь с колличеством воооружения в РККА, а точнее именно с количеством тягачей и автотранспорта, а так же количеством конского состава в стрековых дивизиях бросается в глаза большой некомплект 65% по автотранспорту, 67% по тракторам. Сразу возникает вопрос - почему был такой некомплект? Ответ лежит в самой сути комплектования армий в 20века. Армий мобилизационного типа. Военная доктрина пологала ведение войны огромными армиями комплектуемыми по призыву. Разумеется в мирное время задача армии было иной - обучение резервистов и хранение боевой техники. Именно боевой. Основная масса личного состава в мирное время в армии не находилась и призывалась по мобилизации. Так же по мобилизации в армию направлялась техника из народного хозяйства. Просто невозможно держать на складах сотни тысяч автомобилей и десятки тыс. тракторов для армии штата военного времени. Одних лошадей стрелковым дивизиям по штату военного времени пологалось более 600тыс голов! Именно по этому были разработаны штаты военного и мирного времени. Так вот рассмотрев укомплектованность автотранспортом, тракторами и лошадьми мы видим, что армия нашей станы в 1941г фактически была по укомплектована по штату мирнрго времени! То есть на 22.06.41г СССР и де факто ни на кого нападать не собирался и не мог это сделать чисто технически!

Что мы видим с противоположной стороны. С сентября 1939г. Германия ведет постоянный воины. С Польшей, с Францией и Англией. Ее армия отмобилизована до числености военного времени. И после поражения франции Германия остается в состоянии войны с Англией. Именно не воюет, а находится в состоянии войны. Наша страна вынуждена иметь армию по штатам мирного времени ведь с одной стороны держать штат военного времени невозможно экономически - придется остановить все производство не связанное с обороной. С другой стороны это невозможно политически. При переводе армии на штат военного времини (мобилизации) сопредельное государство то есть германия этот факт будет считать событием равнозначным обьявлению войны!

Вот тут то и кроется загадка блицкрига. С межденародно - прововой точки зрения германия с отмобилизовонной армией военного времени могла требовать от СССР непроводить мобилизацию, а в случае ее проведения мгновенно обьявить войну напасть полностью боеготовой армией и сорвать мобилизацию. Именно по этой причине руководство было вынужденно предпринимать все меры что бы оттянуть начало войны. В перспективе это с одной стороны могло заставить противника по экономическим соображениям демобилизовать армию, а с другой стороны позволяло проводя плановое перевооружение и переоснащение могло хоть как то повысить боеспособность армии. Ну не мог СССР превести все мехкорпуса на штат военного времени. Для этого нужно было мобилизовать 150тыс автомашин. Он мог только разделить армию на 3 эшелона. Привести в более или менее боеспособное состояние эшелон прикрытия границы. А остальные два эшелона ращвертывать по штату военного времени уже в ходе боев. Альтернатива было одна - при попытке мобилизовать всю армию сразу противник немедленно нападает. Причем здесь формально агрессором будем мы. Ведь мы - же обьявили - бы мобилизацию!

Имено политическая обстановка и стечение обстоятельств которое вынудило нашу страну делать "вынуженную последовательность ходов", а не некий мифически гениальный план "блицкрига" позволил противнику иметь преймущество в начале Великой Отечественой Войны. И как не странно именно максимальное оттягиаание начала войны могло дать шанс на ее более благтприятное для СССР начало.