Бисквитный пирог с яблоками – очень простая выпечка для любого времени года. Ароматный нежный пирог из бисквитного теста с начинкой из небольших яблок, которые кладутся в выпечку целиком.
Удаленные сердцевины яблок заполняются карамелизованной сгущенкой с грецкими орехами. Получается очень изысканный десерт – идеальное дополнение к праздничному или вечернему семейному чаепитию. Попробуйте приготовить! Тем более, что рецепт очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
Для начинки:
- 11 маленьких яблок;
- 2/3 стакана измельченных орехов;
- 1/2 банки вареной сгущенки.
Для теста:
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара (стакан – 250 мл);
- 2 ч. ложки ванильного сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- щепотка соли.
Приготовление:
Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевины специальным круглым ножом. Если такого ножа нет – можно разрезать яблоки пополам и аккуратно удалить семенную часть обычным ножом, а затем соединить половинки.
Сварите сгущенку (если вы не купили готовую вареную) – примерно 2 часа кипения в воде на малом огне. Перемешайте измельченные орехи с карамелизованным сгущенным молоком, чтобы получилась очень густая масса.
Форму для выпечки диаметром около 28 см смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. Затем выложите в форму яблоки. Каждое заполните смесью орехов со сгущенкой. Отложите пока в сторону.
Тем временем приготовьте бисквитное тесто: разбейте яйца в глубокую миску, смешайте с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Взбивайте ручным миксером до образования пышной массы.
Во взбитые яйца всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, затем добавьте растопленное сливочное масло и лимонный сок.
Все тщательно перемешайте и вылейте в форму между яблоками. Поставьте форму все в разогретую до 180 гр.С духовку примерно на 50 минут. Проверьте бисквит на готовность, проколов его деревянной зубочисткой (должна быть сухая деревянная палочка).
Примечание:
У всех разные духовки – поэтому время выпечки можно регулировать. У меня был включен верхний и нижний обогрев, выпекание заняло примерно 50 минут.
При верхнем нагреве тесто часто пригорает сверху, поэтому после 30 минут выпекания я накрываю его алюминиевой фольгой.
Выньте пирог из печи, дайте ему полностью остыть, удалите разъемную форму. После остывания посыпьте верх выпечки сахарной пудрой.
Нарезайте и подавайте.
Приятного аппетита!