Найти тему
Книга растений

Батат: Самый полезный для человека вьюнок

Или рассказ о картофеле, который вообще не картофель, просто так прозвали.

Добрый вечер! На связи
#книгаРастений и рассказ об очень вкусном овоще, который съедобен полностью — от клубней до стеблей, листьев и семян. Наверняка многие, заглядывая в более или менее крупные супермаркеты видели в овощном отделе вытянутые светло-жёлтые или розовые клубни с гладкой кожицей. Это клубни батата, который временами называют сладким картофелем, хотя на самом деле он близкий родственник обычного вьюнка, который буйно растёт на картофельных полях и порой мешает росту стеблей, обвиваясь вокруг них. Картофелем батат называют оттого, что чаще всего в пищу идут клубни, а сладким, как ни странно оттого, что в мякоти клубней много углеводов, которые придают им сладкий вкус. Ещё в них много каротина, прямо как в морковке или рыбьем жире, кальция и железа, к тому же калорийность превышает это значение у клубней картофеля в полтора раза.

Внутри и снаружи
Внутри и снаружи

Кроме клубней можно положить в тарелку вымоченные молодые стебли и листья, а семена поджарить и смолоть в качестве суррогата кофе. Свежую ботву лучше не пробовать, она сильно горчит из-за млечного сока, который как раз и нужен для того, чтобы все подряд эту ботву не грызли и не жевали. Вообще, если вы не особо придерживаетесь вегетарианских принципов, можете эту ботву скинуть в силосную кучу и забыть до весны — она быстро перегниёт, не заражаясь всякой мерзкой фитофторой и весной удобрит грядку с новым урожаем батата. Опять-таки польза.

Ботва
Ботва

На своей далёкой тропической родине (кто-то уверяет, что это Центральная Америка, а кто-то, что Полинезия) он называется "кумара" и вполне себе многолетник, распускающий свои пятиметровые стебли в разные стороны, а в других местах скромненько живёт один год и отмирает — и стебли у него короткие, пусть и вьются, и клубни помельче, и не столь сладкие, зато свои, покупать не надо, можно сразу порыться в грядке и подавать на стол. Вымыть, очистить и хотя бы порезать тоже нужно, конечно, но это и без нас все знают.

Клубни!
Клубни!

Когда батат впервые обнаружился полинезийцами, он не пожелал размножаться семенами, а исключительно черенками лозы, и размножается так по сию пору, уже и забыв о том, каково это — разбрасывать семена, укореняться ими, расти, цепляясь нежными усиками за сильное плечо подвернувшегося кустика, и если вы, уважаемые читатели, сможете обеспечить комфортную температуру в +25-30 градусов цельсия и приличную влажность, то смело требуйте черенки, потому что батат, выращенный из кусочков или цельных клубней, вообще непредсказуемо себя ведёт — может захиреть при самом бережном уходе, а может вырасти, даже зацвести, но урожай будет небольшим, а клубни непонятного размера. В общем, добытые черенки нужно воткнуть в рыхлую, но удобренную почву, осторожно полить и ждать, пока они самостоятельно укоренятся. Первые пару месяцев нужно старательно, тёплой водой, поливать грядку каждый день, следующие два-три месяца пореже, а там и пора уборки приблизится. Стараясь не повредить, выкапываем клубни, откладываем в сухое и прохладное место, чтобы ранки на шкурке затянулись, а потом можно переложить в холодильник и потихоньку съедать.

Цветочек
Цветочек

Батат едят сырым, жарят, запекают, варят в кашах и просто так, получают множество сладких блюд, перерабатывают на крахмал, патоку и, конечно же, спирт. Крахмал используют в медицине как обволакивающее средство, а сок клубня, смешав с соком лайма, можно превратить в краску любого цвета — хоть розовую, хоть чёрную (особенно если взять батат с фиолетовой мякотью). Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке и на ярком свету, а потому всё чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающего риски возникновения рака, язвы, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных заболеваний глаза, прмо как черника какая-нибудь. Как видим, наш "вьюнок", не только вкусный (напоминает по вкусу то ли морковку, то ли тыкву, то ли подмороженную картошку, то ли всё сразу), но довольно полезный и диетический продукт, который к тому же очень красив и снаружи, и изнутри.

Жареный на гриле
Жареный на гриле

На этой лечебной ноте #КнигаРастений прощается с вами, но ненадолго. Не теряйтесь в зимних лесах и не замерзайте в зимних полях, мы ждём вас к следующему выпуску.