Найти в Дзене
oliv'едка | Душевные рецепты

Специи, котрые всегда должны быть под рукой

Оглавление

Сейчас сложно представить какое-то блюдо без специй. Ведь специи добавляют особого вкуса еде, подчеркивают и дополняют её.

Давайте определимся, а какие же специи основные и какие должны быть на полочке у нас дома?

А так же немаловажно знать какие специи сочетаются друг другом, чтобы не испортить блюдо и конечно же с какими продуктами сочетаются те или иные специи.

1. ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

-2

Это самая популярная в мире специя, ее добавляют практически в любое блюдо, будь то салаты, или даже выпечка и десерты. Черный перец горошком используют, когда варят супы, готовят маринады, соусы, напитки, а так же добавляют в заливное и рыбные блюда. Ну а молотый добавляют в салаты, в фарш, или приправляют рыбу и мясо не только в сыром, но и в готовом виде.

Что же можно приправлять черным перцем?

  • Любые виды мяса.
  • Любые виды птицы.
  • Рыба и морепродукты.
  • Овощи: капуста, грибы, томаты, а так же другие другие овощи.

С какими специями сочетается черный перец?

  • Лавровый лист, мускатный орех, кардамон, паприка, кориандр, ваниль.

2. ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

-3

Чаще всего мы привыкли добавлять лавровый лист в суп или пельмени, в холодец и конечно во время маринования огурцов и помидоров. Мне кажется, лавровый лист есть почти у каждого на полочке в кухне. Даже обычным овощам можно придать более интересный вкус, просто отварив их с лавровым листом.

А вы знали, что лавровый лист можно измельчить в кофемолке и добавлять в домашнюю колбасу или паштет?

Что же можно приправлять лавровым листом?

  • Овощи: картофель, огурцы, помидоры, грибы.
  • Мясо.
  • Рыба и морепродукты.

С какими специями сочетается лавровый лист?

  • Черный перец, шалфей, орегано, тимьян.

3. ПАПРИКА

-4

Совсем недавно я очень полюбила паприку, раньше ее вообще не использовала, но теперь восхищаюсь, как она дополняет вкус блюда. Паприка приготовлена из стручкового перца, поэтому она такого красивого красного цвета. Она придает особенно неповторимый вкус колбасам, супам, овощным блюдам и даже сырам. А я очень часто добавляю ее в разные виды мяса. Паприка бываем сладкая и острая, а так же копченая. Я больше всего люблю сладкую.

Что же можно приправлять паприкой?

  • Мясо: говядина, ягнятина
  • Курица.
  • Рыба и морепродукты.
  • Овощи: капуста, цветная капуста, брокколи, грибы, тыква, огурцы.

С какими специями сочетается корица?

  • Корица, кориандр, чили, мускатный орех, лавровый лист, зира.

4. КАРДАМОН

-5

Кардамон - это универсальная специя на кухне. В России и Европе кардамон принято добавлять в выпечку, различные маринады, в колбасу и даже в разогретое вино. А вот в Индии и на Востоке кардамон используют для приготовления не только мяса и овощей, а так же добавляют в сладости и даже в чай и кофе.

Что же можно приправлять кардамоном?

  • Мясо: говядину, свинину, баранину, курицу, утку, рыбу.
  • Овощи: картофель, морковь, тыкву, горох, чечевицу, кукурузу.
  • Фрукты: яблоки, груши, виноград, сливы, цитрусовые, черную смородину.

С какими специями сочетается кардамон?

  • Имбирь, корица, зира, куркума, гвоздика, мускатный орех.

5. МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

-6

Мускатный орех широко применяется - в выпечке, на пример, в кексах и хлебе, а также в различных десертах и кремах. Во всем известный соус бешамель добавляется мускатный орех. Мускатный орех служит интересным дополнением к мысу, различным гарнирам, блюдам из тыквы.

Что же можно приправлять мускатным орехом?

  • Мясо: говядина, свинина, ягнятина.
  • Курица.
  • Рыба.
  • Овощи: капуста, морковь, тыква, баклажаны, шпинат.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши.

С какими специями сочетается мускатный орех?

  • Имбирь, куркума, корица, душистый перец, гвоздика.

6. КОРИЦА

-7

Всем нам известно, что корица незаменимо дополняет пироги, кофе глинтвейн, а что уж говорить о сочетании яблок с корицей в выпечке, это просто наслаждение. Но так же корица хорошо подчеркнет вкус некоторых маринадов для рыбы или вкус жаркого из мяса и птицы. Но мы должны знать, чтобы бывает корица, а бывает кассия. Палочки цейлонской корицы хрупкие, они легко ломаются и очень ароматные, а китайская кассия более грубая, твердая, а ее аромат более резкий, вкус вяжущий. Вот как раз таки именно корица хорошо подходит для выпечки и десертов. Как раз таки на изображении выше именно корица.

Что же можно приправлять корицей?

  • Молочные продукты.
  • Мясо: говядина, индейка, курица.
  • Фрукты: Виня, груша, яблоки, апельсин.

С какими специями сочетается корица?

  • Кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика.

7. ВАНИЛЬ

-8

В основном, нам знаком вариант использования этой пряности в выпечке и десертах. Но знали ли вы, что так же ваниль можно использовать для того чтобы придать жареному мясу аромат или смягчить кислинку фруктов или овощей? В выпечке в основном мы используем ванильный сахар или ванильную эссенцию, а вот стручок используется для приготовления напитков или соусов, помещая его в жидкость при нагревании.

Что же можно приправлять ванилью?

  • Фрукты: груша, абрикос, слива, персик, цитрусовые, вишня, бананы, клубника.
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, творог.
  • Свинина, морепродукты, утка.

С какими специями сочетается ваниль?

  • Корица, мускатный орех, шафран.