С 1 января 2021 г. вступили в силу новые санэпидтребования, касающиеся работы торговых точек, начиная от маленьких магазинчиков, заканчивая гипермаркетами. Правила, содержащие в себе достаточно большое количество новых требований к деятельности торговых объектов, будут работать вплоть до 1 января 2027 года (Постановление Главного санитарного врача РФ от 20 ноября 2020 г. № 36 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил”).
Как эти нововведения отразятся на работе продуктовых магазинов? Ожидается ли повышение цен на продукты? Об этом читайте далее. Об этом стоит знать каждому!
Что изменится в работе продуктовых магазинов с 2021 года?
В основном новые ограничения и требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения разного рода заболеваний. Что вполне представляется логичным, учитывая всем известные, печальные события 2020 года.
Пройдемся по некоторым, самым интересным требованиям.
Теперь владельцы торговых объектов должны тщательнее следить за своими помещениями. Так, потолки, стены и полы всех помещений должны быть БЕЗ дефектов и признаков поражения плесневыми грибами.
Уровни шума в торговых залах торговых объектов должны соответствовать санэпидтребованиям! Кроме того, магазины в обязательном порядке должны быть оборудованы системами отопления, вентиляции и (или) кондиционирования воздуха.
Работников торговых объектов, имеющих контакт с пищевой продукцией, должны в обязательном порядке обеспечивать санитарной одеждой. Для уборки помещений также выделяется отдельная санитарная одежда.
Что нельзя продавать россиянам согласно новым требованиям?
Не допускается к реализации следующая продукция:
1. пищевая продукция без товаросопроводительных документов;
2. негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи;
3. позеленевшие клубни картофеля;
4. размороженная и в последующем повторно замороженная пищевая продукция;
5. пищевая продукция с истекшими сроками годности;
6. не выпотрошенная птица (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры частями и с надрезами и т.д.
Реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде, а не как иногда это выглядит — хаотично разбросанный хлеб без всякой упаковки.
В целом правила к условиям деятельности торговых объектов и рынков стали действительно жестче, однако соблюдать их крупным магазинам не составит труда. Выполнить все требования, содержащиеся в новом документе, будет сложно возможно небольшим торговым точкам, поскольку новые ограничения требуют весомых финансовых трат от владельцев.
И чаще всего такие маленькие магазинчики, располагающиеся почти в каждом подъезде, находятся в совершенно неприспособленных для торговли помещениях. Помимо того, о санитарно-эпидемиологических правилах владельцы таких торговых точек просто-напросто не знают.
Повысятся ли цены из-за вступления в силу новых правил? Хочется надеяться, что все непредвиденные траты не будут возмещаться за счет потребителей.
А вы что думаете? Жду вашу точку зрения в комментариях
Понравилась статья? Ставь 👍🏻
- Смотрите полезные ролики на нашем YouTube канале