Хочу рассказать интересный рецепт, в котором гречка выступает главным ингредиентом и получается невероятной: рассыпчатой, пропитанной ароматами овощей и очень вкусной. Необычность блюда в том, что готовится оно в сковороде.
Бонусом получаем интересную подливку из овощного сока и томатной пасты. А еще гречка, приготовленная таким образом, подходит для вегетарианцев и соблюдающих посты людей. Ее любят даже дети, а им бывает непросто угодить.
Итак, нам понадобится:
- 200 гр. крупы (гречки);
- 400 гр. воды (горячей);
- 1 большая морковь;
- 1 крупная луковица;
- 2 средних свежих помидора;
- 70 гр. пасты из томатов;
- соль, перец;
- растительное масло - 1-2 ст.л.
Как готовить:
1. Мою и чищу овощи. Помидоры стараюсь брать с тонкой кожицей. Можно использовать кабачки, сельдерей, свежую зелень – по сезону.
Я в любое время нахожу свежие овощи и зелень у нас на Apeti. Продукты привозят прямо с фермерского рынка, поэтому они всегда выглядят, как будто их только сорвали с грядки. Аромат и вкус соответствующие.
2. Нарезаю лук помельче. Откладываю.
Совет: чтобы не плакать, берите острый нож и смачивайте его водой.
3. Морковь тру на крупной терке, присоединяю к луку.
4. Помидоры режу кубиками.
5. Беру сковороду с толстым дном. Так можно не волноваться, что гречка пригорит.
6. Лук и морковь слегка обжариваю в растительном масле в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Можно взять как оливковое, так и подсолнечное, какое больше нравится. Сильно зажаривать не надо.
7. Когда лук станет прозрачным, а затем слегка золотистым, пора добавлять помидоры. Перемешиваю, накрываю крышкой и тушу овощи еще несколько минут. Огонь прикручиваю, он должен быть меньше среднего.
8. Наступает очередь крупы. Хорошо промываю ее и выкладываю равномерно на овощи.
Гречку беру только первого сорта. Запах должен быть приятным, не затхлым, не сырым. Для усиления вкуса прокаливаю предварительно на сухой сковороде крупу 3-4 минуты.
9. В отдельной глубокой миске развожу в кипяченой горячей воде томатную пасту. Солю, перчу и перемешиваю до однородности. Жидкости в блюде должно быть в 2 раза больше, чем сухой крупы.
10. Добавляю получившийся соус в сковороду с гречкой и овощами. Готовлю под крышкой, убавив огонь до минимума, 20-25 минут. Когда крупа разбухнет, впитав всю жидкость, блюдо будет готово.
Еще лучше гречка станет, если перед подачей поставить минут на 5 в духовку или закутать в полотенце.
Ароматы, доносящиеся из кухни, собирают домашних. Можно подать как гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Теперь в нашей семье это любимое кушанье. А главное, дешево, полезно и вкусно.
Подписывайтесь на канал, впереди ещё много простых и интересных рецептов, которые подходят для праздников и на каждый день.
Читайте ещё:
2 хитрости, которые помогают сделать привычный суп с фрикадельками необычным блюдом
Как приготовить влажный и нежный бисквит, чтобы он не оседал после выпекания