- 1 бисквитный корж
- 250 г жирной сметаны;
- 100 мл сахара или сахарной пудры;
- загуститель для сливок — при необходимости
Вот вам на сегодня простейший тортик из самых простейших продуктов. На случай, если ждёте гостей, а закупиться в гипермаркете всякими рикоттами-маскарпонами не успели.
Первым делом делаем корж. Самый элементарный бисквитный корж из сахара, яиц и муки описан вот здесь. Никаких разрыхлителей, никакой прочей химии, только немножко сноровки — и получается отличный рассыпчатый воздушный бисквит. Только заготовить его лучше заранее: готовый корж рекомендуют настоять несколько часов в прохладном месте.
Опять же — самый элементарный крем, который мне встречался, состоит из сметаны и сахара. На небольшой тортик достаточно 250 г жирной сметаны (25—30% жирности) и примерно 100 мл сахара или сахарной пудры (впрочем, сладость можете регулировать на свой вкус).
Технология проста до безобразия. Перемешиваете сметану с сахаром и взбиваете миксером, пока не загустеет. Если сметана некачественная, нежирная и от взбивания становится только жиже, можно добавить загуститель для сливок (продаётся где угодно, стоит копейки). Правда, я предварительно разделил сметанную смесь на две равные части и одной половиной промазал корж изнутри (там чем жиже, тем лучше: так бисквит больше пропитывается; можно смешать его для вкуса, например, с перемолотой в блендере замороженной клубникой), а в другую добавил загуститель — и обмазал тортик снаружи (тут как раз требуется, чтобы крем не растёкся).
Ставим ещё на пару часов охлаждаться, накидываем сверху каких-нибудь ягод — и всё!