Помимо изготовления украшений из кабошонов с самого начала моего творческого пути я активно использовала минералы других видов обработки: галтовку, срезы, щетки, друзы.
Работать с такими камнями часто бывает интереснее, потому что они имеют необычную сложную форму, запоминающиеся особенности окраса и выдающуюся фактуру (а заодно и вес).
К особенностям стоит отнести размер таких минералов - они как правило больше и даже гораздо больше кабошонов из-за чего многим кажутся неприемлемыми в работе. Позволю себе с этим не согласиться и продемонстрировать обратное на примере личного опыта.
Первая работа это колье-кулон, выполненное с использованием небольшого (по меркам среза) минерала. Мне понравился его окрас - серо-черный градиент с вкраплением небольшого сегмента с иризацией:
Цвет бисера подсказал сам камень. Захотелось повторить его рисунок, поэтому я чередовала прозрачный и глянцевый бисер, также для большей выразительности добавила металлик приглушенного цвета.
Но настоящей находкой я считаю форму колье, которая повторяет динамику окраса агата. Один "бочок" больше другого, как и у самого минерала, второй выдается чуть скромнее.
Форма овала в целом сохранена, но ей предан более графичный вид за счет ряда острых углов. Дополнительно контур достроен с помощью бусин разного размера и фактуры. Вот это наложение геометрических фигур придает особую изюминку.
Колье было приобретено творческим человеком для выступлений, очень ему нравилось и активно носилось. Пришлось даже провести ремонт один раз))
Поскольку я любитель интересных мелочей, деталей, то добавила пару бусин ярко-голубого цвета. Иногда меня спрашивают, зачем я это делаю, так как прямой логики в этих цветовых акцентах на первый взгляд нет. А она есть))
Вторая работа, как ни странно, также выполнена в технике мозаичного плетения и чем-то по задумке напоминает предыдущую.
В более традиционном формате такие срезы оформляют большим количеством бахромы, плетеными бубочками, листочками, цветочками и тому подобным. Мне же захотелось минимализма, опять же графичности. Почему я выбрала именно прозрачный цвет? Подсказал камень. Он напомнил мне обледенелое озерцо посреди стылой земли. Возникло желание передать этот образ.
Я сформировала отдельные элементы, которые затем были скреплены между собой хрустальными круглыми бусинами необычной огранки:
Колье также было быстро куплено.
В данной работе использована винтажная застежка, как и в этой.
Честно говоря, такой опыт работы с минералами различной формы пришлось приобрести в силу нехватки доступных качественных кабошонов. Но такие ситуации, на мой взгляд, стимулируют творческий процесс, выдумку, мастерство, умение обыгрывать даже самые сложные камни.
А как считаете Вы?