Найти тему
Vivat Жизнь

«Просить легче, чем кажется» — Что делать, чтобы избежать отказа

Здравствуй, мой читатель!

Что такое просьба для вас? Какую эмоцию вызывает одно упоминание о ней? Брезгливость, раздражение, стыд или вы к этому относитесь спокойно, и обратиться к кому-то с просьбой не вызывает затруднения? Если второе, то в этой сфере всё в порядке — вы понимаете зачем и для чего просите и не видите в этом ничего постыдного. А если относитесь к первому типу людей, то вот тут-то и проблемы вырисовываются.

Прошу вас поделиться своим мнением в комментариях. То, что для вас — само собой разумеется, для другого может быть открытием
Прошу вас поделиться своим мнением в комментариях. То, что для вас — само собой разумеется, для другого может быть открытием

Некоторые убеждены в том, что просить не нужно — другие сами всё дадут (по классику). Только что-то никто не торопится выполнять наши неозвученные желания.

А многие из нас полагают, что просить — это удел слабых, а таким быть как раз и не хочется.

На самом деле всё наоборот — такая якобы гордость маскирует неуверенность в себе. Человек самодостаточный даже не озадачится таким вопросом «удобно-не удобно», он просто попросит. Заметили, когда делаешь и просишь для других, то делаешь с воодушевлением, потому что помогаешь человеку. А что же сами себе стыдимся помогать?

Так как же верно просить, чтобы достичь желаемого результата?

1. Прежде, чем просить, чётко определите, что именно и для чего вам нужно. Не сможете у себя в голове обозначить свое стремление, то и человек, у которого будете просить о помощи, начнет сомневаться, а стоит ли тратить свои силы на вас.

2. Просьба должна звучать уверенно, без унижения себя в глазах другого человека. Ведь вы уже точно знаете, ради чего так поступаете. Если одолевают какие-то сомнения, то см. пункт 1.

3. Просить без перегибов: с одной стороны можно скатиться в требование, а с другой — строить из себя жертву. И то и другое — чистой воды манипуляция. Нужна золотая середина — аргументируйте, почему вам нужно помочь, какие результаты будут. Расскажите, что вы уже предприняли для достижения своей цели. После этого позвольте человеку самому решать, будет ли он вам помогать или нет.

4. Если вам отказал один человек, это не значит, что откажет другой. Приоритеты у них могут быть разные. Помните про двери — если закрылась одна, то открылась другая, просто не нужно сидеть и стенать перед первой.

5. Обращайтесь к людям, которые не будут требовать от вас что-то взамен по прошествии времени. Или будьте готовы, что рано или поздно вам предъявят должок.

6. Лучше, когда просьба исходит лично от вас. Вам нужно — вы просите.

7. И еще один пункт, по-моему, так самый важный — вы должны быть искренним.

Люди помогут вам. Если посмотреть в корень, то они делают это для себя, потому что им нравится помогать другим, если вы, конечно, не будете строить из себя жертву или тирана. Но это уже совсем другая история. А вы умеете просить?

-2