Найти тему
МАЙСКИЙ

Ореховый пирог с клюквой

Ингредиенты

250 мл муки;

250 мл сахара;¼ ч. л. соли;500 мл (2 стакана) клюквы (свежей или мороженой);70 г чищенных грецких орехов;120 г сливочного масла;2 яйца.

Ещё в докризисные времена мы имели привычку покупать всякие всякости впрок. Идёшь по магазину, видишь — недорогое что-то продаётся, на всякий случай положишь в тележку, авось пригодится. Обычно пригождалось, но одним из таких авосей в морозилке давно лежал пакет клюквы, который упорно не находил себе применения.

А тут понадобилось быстренько сварганить что-нибудь к чаю. С клюквой хороши какие-нибудь классические паи, но там надо раскатывать тесто, делать начинку, потом всё это фигурно друг по другу раскладывать — короче, некогда. Пришлось гуглить. В итоге наткнулся на такой вот простенький рецептик, который сильно смахивает на шарлотку, но с небольшими изменениями, а сочетание клюквы с орехами добавляет ему особой пикантности (и полезных витаминов с минералами). Ягоды можно взять замороженные, а можно — свежие, их как раз сейчас продают на рынках.

Собственно, с приготовлением справится даже тот, кто никогда не кулинарил ничего сложнее покупных пельменей. Ставим духовку разогреваться до 180°. Просеем через сито муку, подмешаем сахар и соль. Орехи побросаем в блендер, перемелем и всыпем туда же. Масло ставим на несколько секунд в микроволновку или буквально чуть-чуть растапливаем в ковшике. Яйца разбиваем в небольшую миску, немного взобьём их вилкой и выльем вместе с размякшим маслом в муку. Туда же высыпем клюкву.

Всё тщательно перемешиваем. Если клюква мороженая (как у нас), тесто выйдет очень плотным — ничего страшного. Берём небольшую круглую форму (примерно 20 см в диаметре), смазываем растительным маслом и выскребаем тесто в неё. Ставим в духовку и засекаем 40 минут. Проверяем готовность по румяной корочке и сухой зубочистке.

Приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются