Большинство растений мы выбираем для своего сада визуально: оценивая их размеры. форму и цвет листьев или соцветий. А также их биологические характеристики ( сроки цветения, что они любят и чего не любят), сверяемся, соответствуют ли они условиям нашего сада.
А некоторые растения притягивают нас подсознательно, Кажется, нет в них ничего особенного, поражающего наше воображение; может, они и вовсе неприметные в общей растительной массе, и их с успехом могли бы заменить какие-нибудь другие растения - более редкие. более интересные и необычные, более "модные". Но вот, - есть в этих цветах или травах нечто необъяснимое, неуловимое, даже таинственное. что манит нас к ним, даже будто связывает, - и мы понимаем, что добровольно никогда с ними не расстанемся. Бывает у вас такое?
У меня одно из таких растений - чабрец.
Вообще травы сопровождают меня с рождения. Мама купала в младенчестве в травяных ваннах. В доме бабушки и дедушки, где я провела половину детства, на Троицу густо устилали пол ароматными травами. У них же мы часто играли с двоюродными братьями и сестрами на сеновале. Чтобы избавить меня от страха, дедушка клал мне под подушку пучки трав.
Нередко бывало, что, проснувшись поутру, я находила у себя под подушкой яблоко или грушу - гостинец "от зайчика", которого дедушка встретил в степи. И хотя у дедушки с бабушкой росли разные плодовые деревья, это яблока, или эта груша "от зайчика" из степи всегда были самыми желанными и вкусными.
Ребенком я много времени проводила в степи, среди холмов, окружавших бабушкино и дедушкино село. Бывало, родители отправляли нас туда на все лето, а когда начинал созревать шиповник - мы ездили все вместе на дедушкиной машине и собирали его дни напролет, обедая там же, на природе, прямо на душистой траве.
Никогда не забуду, благодаря чему уже во взрослом возрасте я избавилась от бессонницы, изнурявшей меня более 8 месяцев. Она началась, когда я добровольно ушла с работы, чтобы найти более высокооплачиваемую работу, но так никуда больше и не смогла устроиться (кстати, тогда-то я и начала осваивать валяние, которым занимаюсь по сей день). Излечила меня от бессонницы лишь травяная "подушка" - мешочек, наполненный одной знакомой травницей сбором разных трав, который я клала ночью под голову. Причем, хоть я и скептически была настроена (ибо слишком долго никакие средства мне не помогали), травяная подушка подарила мне блаженный сон в первую же ночь. Помню только, что там точно были хмель и чабрец.
А может, потому я так не равнодушна к травам, что моя прабабка была травницей и ведуньей, и травы - у меня в крови.
Я и сейчас живу в краю, удивительном и волшебном, кого только не привлекавшем с древнейших времен. Река и леса, поля и луга, холмы и долины, скалистые ущелья... Прямо за моим поселком находится средоточие скифских курганов. Мой родной город вырос из крепости, воздвигнутой для обороны от турков на берегу реки, по которой к нам плавали еще древние греки. Возможно сам Одиссей отдыхал здесь во время своего затяжного путешествия, утоляя жажду местным вином. До сих пор у нас люди находят в своих огородах следы поселений черняховской культуры, а вверх по течению реки - остатки загадочной Трипольской цивилизации.
Приглашаю вас на небольшую экскурсию по моему родному краю.
Я живу в местах, обросших глубокими, седыми тайнами, легендами и преданиями, а разгадки этих тайн хранят деревья с травами, да молчаливые камни. Живу в местах, где оживают сказки. Именно здесь пленил и покорил меня чабрец, в изобилии устилающий местные равнины, склоны холмов и берега рек. И там, где протянулся он широким ковром, воздух на десятки метров пронизан стойким, ни с чем не сравнимым ароматом, и душа наполняется невыразимым восторгом и блаженством.
Я птица вольного полета, и силу свою черпаю от родной земли. Земля влечет, земля притягивает, как магнит. и говорит со мной в шепоте диких трав. Вот почему я не могу им сопротивляться. вот почему я привожу корешки трав из тех уголков, где я побывала. Травы меня с ними связывают, они наделяют мой сад своей силой. Вот почему они у меня на особом счету. И одна из таких трав - чабрец. Чабрец - из той особой касты растений, которая заставляет кровь в моих венах струиться быстрее.
Для меня чабрец - это та трава, которой много не бывает. Этой осенью я разворотила все свои куртинки, разделила их на мельчайшие деленки и растянула, сколько хватило, рассадила между других растений по всей розовой клумбе. Нетронутым остался лишь островок бледно-фиолетового чабреца у очага, под сакурой - его я привезла из Цыпово - места, известного своим скальным монастырем, в пещерах которого ютились еще древние фракийцы, и известное как одно из Мест Силы Молдовы. С каждым годом этот островок становится все шире, и шире, все ближе, и ближе подбираясь к желтой клумбе. Я не возражаю и не препятствую ему. У меня нет газона - для газона просто нет места. Зато есть хоть и маленькая, но такая восхитительная альтернатива. Она мне приятней и милей.
Я намеренно не стала приводить тут общедоступную информацию о чабреце, в миллионный раз копировать то, что и так можно найти в любом интернет источнике. Но мне хотелось выразить свое отношение к этой удивительной, легендарной траве. Скажу лишь, что мою любовь к этому растению усиливает тот факт, что оно совершенно не требовательно и жизнеустойчиво. Оно выносит как морозы, так и жару, длительную засуху. Может расти на бедной, каменистой почве, в расщелинах меж камней, в зазорах, меж плиток садовых дорожек. Чего оно не выносит - это застоя воды и переувлажнения. Любит открытые, солнечные пространства. Вот, пожалуй, и все премудрости выращивания.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.