Найти тему
Фитнес и печеньки

Возможно ли «воспитать» вкусовые рецепторы и полюбить полезную пищу

Для меня, как и для многих худеющих, самым сложным является не столько необходимость регулярно тренироваться и питаться дробно, сколько отказ от вредной, но такой вкусной, еды в рационе. Особенно тяжко приходится в самом начале похудательного пути и после праздничных пищевых загулов. Уже съедены все лимиты пирожных за жизнь, каждая бургерная на районе почтена вниманием в дни читмилов и даже имеется личный рейтинг булочных района. Казалось бы, после такого отрыва должно быть намного легче перейти на правильное питание, ведь душу-то отвели… Но не тут-то было! Разбираемся почему и что с этим делать.

Фото с сайта unsplash.com
Фото с сайта unsplash.com

Как мы определяем вкус пищи

На сосочках нашего языка расположены 10000 почек со множеством вкусовых клеток. Именно благодаря им мы и ощущаем вкус. Грубо говоря, во рту еда смешивается со слюной, образовываются специальные молекулы, которые проникают во вкусовую клетку и вызывают каскад биохимических реакций. Затем по нервным волокнам электрические импульсы передают информацию о вкусовом сигнале в мозг.

На данный момент учёные выделяют 5 основных вкусов – горький, кислый, сладкий, солёный и умами (вкус мяса, рыбы). Природой заложено, что горький вкус является сигналом опасности, ведь так многие растения защищаются от насекомых и животных. Вот почему нас совсем не тянет на горькие продукты, например, зелень. Кислый же вкус меняет pH полости рта, что часто является признаком испорченной пищи, из-за чего и такая еда не вызывает у нас тяги. Сладкий, солёный и вкус умами, который кстати содержит глутаминовую кислоту – природный аналог вездесущего глутамата натрия, не несут в себе похожих защитных сигналов. Вот мы и любим такую еду намного больше.

Восприятие вкуса и набор веса

Важно понимать, что у человека вкусовые предпочтения связаны не столько с питательными свойствами продуктов, сколько с эмоциональными. Любимая еда стимулирует центры удовольствия и спокойствия, поэтому съеденная в «грустный момент» конфетка так поднимает настроение. Но со временем клетки мозга привыкают к этому и снижают выработку гормона лептина, который является сигналом насыщения. И вот уже, чтобы воссоздать эффект той самой первой конфетки, мы съедаем всю коробку. Отсюда и переедание, и лишний вес, который копится в попытке получить мимолётное удовольствие за счёт еды.

Интересный факт. Инфографика автора
Интересный факт. Инфографика автора

Дрессируем вкусовые рецепторы

Изучая информацию о восприятии еды, я наткнулась на весьма обнадёживающий факт. Оказывается, наши вкусовые клетки обновляются примерно каждые 10 дней. То есть, чтобы перетерпеть самую сильную тягу к любимым вредным блюдам, необходимо отказаться от них на этот срок. Дальше будет легче – я проверяла.

Отличная практика для отважных – сузить свой рацион до нескольких базовых продуктов с максимально нейтральным для вас вкусом, чтобы «почистить» рецепторы. Я, например, в такие воспитательные периоды ем только крупы, куриную грудку на пару, овощи, оливковое масло, творог, яйца. Всё без соли и специй. После такого даже кусочек авокадо или яблоко с корицей кажутся пищей богов!
Кукурузная крупа с оливковым маслом. Фото автора
Кукурузная крупа с оливковым маслом. Фото автора

Вкусовые предпочтения можно воспитывать и постепенно. Мы же в детстве не любили многие продукты – например, кофе, оливки, рыбу. Сейчас же просто обожаем многие из них. Соответственно, так можно «подсадить» себя и на другую полезную еду. Постепенно заменить молочный шоколад на тёмный, жареное на запечённое, а конфеты на сухофрукты. Главное, запастись терпением и не сдаваться на пути к более здоровому рациону, который будет приносить истинно гурманское наслаждение.

Напишите в комментариях, какие продукты вы раньше терпеть не могли, а сейчас обожаете.

Надеюсь, вам понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал – впереди ещё много интересного.

Еда
6,23 млн интересуются