Бернардо Бертолуччи – фигура в мировом кинематографе, конечно, эпохальная, и только такая фигура смогла объять необъятное: вместить в свое кино практически весь XX век. Если подумать о неком «киноэпике», первом списком всплывут скорее работы Скорсезе, Форда Копполы или Серджио Леоне, а о «Novecento» Бертолуччи (название можно перевести и как «Новый век») мало кто вспоминает. Даже включая его обширную фильмографию лучших картин, «Novecento» иногда умудряются обойти стороной. Вынужден восполнить данный пробел, ибо кино действительно великолепное и как-то даже жаль, что оно незаслуженно почти забыто.
На пороге нового века, в 1901 году в итальянской провинции в один день рождается два мальчика из разных сословий: Ольмо (его роль исполняет Жерар Депардье) – сын крестьянина, а Альфредо (в исполнении Роберта Де Ниро) – сын помещика. Но, несмотря на столь ощутимые различия в жизненном положении, их странная, но неразрывная дружба пронесется через весь неспокойный XX век с его войнами, революциями, зарождением фашизма в Италии и почти нескончаемой борьбой крестьянства с хозяевами. Такова в общих чертах фабула этого грандиозного фильма.
Можно выделить несколько определенных причин, почему «Novecento» в наше время предпочитают не помнить. «Двадцатый век» – фильм продолжительностью в пять часов и восемнадцать минут. Современный зритель с каким-то скрытым ужасом избегает фильмов, чья продолжительность превышает два часа. Надо сказать, что и я сам первоначально скептически относился к нему и долгое время откладывал пересмотр этого фильма для написания материала. Но, с другой стороны (и это разом снимает все опасения), стоит только начать его смотреть – и оторваться невозможно. Поэтому длительность фильма не является условием его не смотреть: в киномире существуют гораздо более длительные фильмы и не все из них столь насыщенные, как «Novecento».
Другая причина может включать в себя то, что киноязык Бертолуччи достаточно своеобразен и к нему следует привыкать и проникаться им, что в принципе решается за час экранного времени. Бертолуччи – большой художник и поэт, а потому «Novecento» насыщен глубокой визуальной картинкой с налетом оперности, преувеличения и некоторого гротеска. Бертолуччи не идет прямым путем в рассказывании истории: для него жизнь этих двух персонажей – большая метафора для отображения вечной дружбы и борьбы классов, а также внутреннего положения Италии. Потому даже столь эпическое повествование о XX веке обходится без показа масштабных битв и сосредоточена почти камерно на жизни итальянской провинции. Каждая сцена содержит мощные образы и потому осознание, что смотришь действительно художественное кино, достаточно сильное.
Бернардо Бертолуччи еще один из тех режиссеров (с творчеством этого режиссера я ознакомился довольно поздно), который за последнее время сумел меня удивить. И тут следует сделать некоторое предупреждение. Бертолуччи – режиссер невероятной смелости и радикальности, и потому «Novecento» не чурается показом откровенных и порой даже очень шокирующих сцен. До какого-то времени я даже и не думал, что такое можно показывать на экране; и все эти сцены, насыщенные большим натурализмом и подчас и предельной жестокостью, отпечатываются достаточно глубоко в памяти. Может, еще одна причина малозаметности «Novecento» Бертолуччи – столь неоднозначная критика и смелость режиссера в показе табуированных тем, вызывающих широкий резонанс у зрителя.
"Мы близнецы, мы все делим пополам.
То что его — мое, а то что мое — тоже мое"
Но, наверное, чуть ли не главными составляющими фильма, помимо художественно выстроенной картинки, которую вместе с режиссером создал великолепный оператор Витторио Стораро, является непревзойденный актерский дуэт Депардье – Де Ниро.
Для Де Ниро 1976 год был и вовсе урожайным – в то же время он снимался в легендарном «Таксисте» Мартина Скорсезе. Молодой Жерар Депардье, которого не сразу узнаешь, и мощный образ Ольмо, созданный им на экране, – не позволяют оторвать глаз. И столь притягательная связка двух харизматичных и крепких актеров, с различной у каждого актерской игрой, привносит стопроцентное правдивое ощущение, будто перед нами действительно пронеслась чья-то реально существующая жизнь (еще бы, за пять часов успеваешь настолько глубоко проникнуться персонажами, что сложно помыслить, что их никогда и не существовало). Отдельного упоминания заслуживает и самый зловещий, мерзкий и ужасающий кинозлодей – Аттила в исполнении Дональда Сазерленда. Этот персонаж заслуживает первых строчек в рейтингах самых отвратительных киногероев, а сам Сазерленд до сих пор не может смотреть на свое воплощение в этом фильме. Ну и подружка Атиллы, Режина, в исполнении Лауры Бетти тоже не отстает: здесь тоже образуется антагонистический дуэт, который запоминается надолго, ведь столь мерзопакостных персонажей вы не увидите почти нигде.
Хотя «Novecentо» и идеологичен до основания – чем напоминает далеким от Италии людям о неизменной классовой борьбе и революциях – суть почти остается неизменной: сколько хозяина не прогоняй, на его место придет кто-то другой. И уже два состарившихся друга под конец этого пятичасового действия все так же продолжают мутузить друг друга, но в то же время остаются неразлучны. Странная эта штука – дружба, такая непримиримая и в то же время теплая и жизнеутверждающая, дающая надежду на благополучный исход. И, может, на время стоит забыть о происхождении и просто видеть друг в друге человека.
Если вы большой любитель кино, то неизменно стоит посмотреть этот эпохальный фильм и восполнить пробел. И уж тем более удостовериться самому, что забывать или обходить стороной такое кино даже как-то нехорошо. “Двадцатый век» – это не фильм-испытание, которым вас будут пытать на протяжении пяти часов. Это обширная картина о жизни и борьбе (и о дружбе и т. д.) не утомит, а подарит незабываемый день или вечер перед экраном. Посмотрев один раз «Novecento», забыть его уже невозможно.
Егор ОКУНЕВ
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!