Найти тему
Fishki Peregovorov

Зачем вообще учиться переговорам?

Этот вопрос я слышу, с завидной регулярностью, от коллег из среднего звена управления… Иногда, впрочем, его задают и «новенькие» топы, но реже, значительно реже...

Подвох этого вопроса в чем:

Вот, допустим, я - начальник отдела. Притом, узкоспециального. Скажем, закупки… Я закрываю нехилый участок работ, у меня хорошая база поставщиков, меня знают, уважают, а если кто-то новый появится – так на это у нас есть специально обученный человек (на этом, взоры обращаются ко мне)…

Договоритесь о самом важном, нас познакомите, дальше работать будем по отработанной схеме... Друзья, я не против: договорюсь, не сомневайтесь)…

Возникает только один вопрос: почему коллегам, считающим свою зарплату более, чем скромной - не интересно, что люди за такие знания готовы заплатить немалые деньги? Это делают, периодически, наши заказчики, «арендуя» меня к себе.

Понимаете? Им проще заплатить, чем вырастить себе хотя бы одного такого специалиста!

А знаете почему? Во-первых, они не знают толком, как его учить...

Ну допустим, нашли ему гуру)... Теперь они его будут растить, деньги в него вкладывать (гуру-то денег ого-го стоит!), а он научится всему – и уйдет!

А уйдет он обязательно. Потому что еще в процессе обучения, решив пару-тройку сложных задач, прекрасно понимает, что теперь он – эксклюзив и штучный товар💎

Переговорщиков нормальных очень мало...

Психологов – море, тренеров, коучей, инфоцыган – тоже, а нас – мало. Вообще нет никакой конкуренции в профессии...

Короче, не будьте недальновидными, как эти мои коллеги… Не ждите готовых специалистов.

Растите себя сами💯

Все статьи - на нашем Телеграм-канале "Фишки переговоров"