Использование оборудования для дезинфекции всегда было суровой необходимостью в местах повышенного скопления людей. Внутри торговых центров, офисных зданий, больниц и поликлиник, цехов пищевого производства, санузлов, душевых и раздевалок создаётся крайне благоприятная среда для размножения и распространения инфекций. Грипп, ОРВИ, корь, ветрянка, микобактерии туберкулёза, кишечные инфекции – всё это легко передаётся воздушно-капельным или контактным путём. Один-единственный носитель заболевания, сам не зная того, способен заразить сотни и тысячи других людей, находящихся в том же помещении. Также в общественных местах с повышенной влажностью (бассейны, душевые, санузлы и т.д.) стремительно размножаются плесень и возбудители грибковых заболеваний.
Всё сказанное о людях справедливо и для большого скопления животных или растений. Деятельность животноводческих ферм, агрокомплексов, питомников также немыслима без дезинфицирующих аппаратов. В противном случае спонтанные вспышки заболеваний способны погубить большое количество живых организмов и нанести вред потребителям сельскохозяйственной продукции и продукции животноводства.
С вирусами, болезнетворными бактериями и грибками человечество живёт бок о бок с момента своего возникновения на планете Земля. Возможность заражения в общественных местах существовала всегда и, как следствие, всегда существовала и необходимость в дезинфекции помещений. Однако пандемия Covid-19 потребовала обратить на гигиену и обеззараживание повышенное внимание и усилить все возможные меры по борьбе с опасными микроорганизмами. На помощь здесь приходят достижения технического прогресса и широкий спектр оборудования для дезинфекции помещений. Разберёмся вместе, какие аппараты для обеззараживания существуют на сегодняшний день, что они умеют и для каких задач предназначены.
Виды оборудования для дезинфекции
Приобретая технику для обеззараживания, в первую очередь нужно учитывать тип оборудования, который подбирается исходя из поставленных задач. Для ежедневной дезинфекции жилых помещений достаточно будет бытовых приборов (УФ-ламп, озонаторов, ионизаторов). Они доступны по цене. Стоимость таких приборов варьируется в пределах от 1000 до 10 000 рублей, что позволяет практически любому человеку подобрать подходящий для себя агрегат. Также бытовое оборудование просто в эксплуатации. Достаточно тщательно ознакомиться с инструкцией и можно приступать к обеззараживанию помещения.
Профессиональная техника стоит значительно дороже и используется клининговыми службами, предприятиями по дезинфекции, медицинскими учреждениями, санитарно-эпидемиологическими станциями и другими организациями. Её производительность и возможности в разы выше обычной бытовой техники. Стоимость такого оборудования в зависимости от его вида может находиться в интервале между 10 тысячами и 2 миллионами рублей. В процессе дезинфекции нередко используются химические вещества, способные при неправильном применении нанести вред людям и другим живым существам. Именно поэтому применять такую технику могут только специалисты после обучения и при неукоснительном соблюдении техники безопасности.
Профессиональное оборудование для дезинфекции
К профессиональной технике для дезинфекции можно отнести следующие виды оборудования:
- туманообразователи (генераторы, пушки, системы и установки горячего или холодного тумана);
Генераторы тумана – очень востребованные и популярные аппараты для очистки и обеззараживания нежилых помещений и открытых пространств. Эти аппараты просты в эксплуатации, надёжны и эффективны для борьбы с бактериями, вирусами, плесенью, грибками и различными насекомыми. Используются туманообразователи в основном на промышленных предприятиях, в цехах и на складах, на фермах и птицефабриках, а также для дезинфекции открытых пространств. Различаются устройства размером бака, мощностью, весом. Большинство генераторов тумана – это портативные устройства с плечевыми ремнями. Благодаря этому один человек способен обработать помещения, для дезинфекции которых раньше бы понадобился целый штат «охотников за привидениями». Однако существуют и крупные стационарные генераторы, для перемещения которых используются колёсики или специальная платформа.
Принцип работы туманообразователей одинаков – генерирование тумана с дезинфицирующими свойствами, который уничтожает патогенные микроорганизмы на поверхностях и в воздухе, а также насекомых-вредителей. Однако между генераторами горячего и холодного тумана есть ряд принципиальных отличий.
- В устройствах, продуцирующих горячий туман, дезинфицирующее средство превращается в пар при нагревании. В устройствах холодного тумана дезсредство разбивается на капли при помощи струи воздуха под высоким давлением.
- Размер частицы дезинфицирующей жидкости. Установки горячего тумана образуют очень мелкие частицы, минимальный размер которых составляет его 0,5 микрон. Размер капли холодного тумана может быть больше в сотню раз и составляет до 50 микрон.
- Расход жидкости. Меньше в генераторах горячего тумана в силу меньшего размера производимых частиц.
- Горячий туман дезинфицирует эффективнее, покрывает большие площади, легче проникает в мелкие отверстия, но, соответственно, труднее выветривается из помещения.
- Горячий туман токсичен для живых организмов, поэтому его использование в жилых, офисных и сельскохозяйственных помещениях запрещено. Разрешено применение таких устройств только в нежилых помещениях (цехах, складах, промышленных корпусах) и на открытом воздухе. Генераторы холодного тумана разрешено использовать в сельском хозяйстве, в офисных помещениях и в транспорте. Однако и они не подходят для обработки помещений, где проживают люди.
- «Горячие» туманообразователи, как правило, работают на бензине или других видах топлива. Это удобно при работе на открытом воздухе, однако при работе в помещении выхлопы и запах бензина делают работу менее комфортной. Установки холодного тумана работают на электричестве.
Обратите внимание: любой туманообразователь будет повышать влажность воздуха в помещении! Поэтому, если в помещении находится другая техника или оборудование, перед дезинфекцией будет необходимо принять меры по её защите (например, накрыть плёнкой).
Парогенераторы. В отличие от генераторов тумана дезинфекция проводится без применения химических веществ (дезинфектантов). Обеззараживающий эффект достигается благодаря применению пара, температура которого превышает +80ºC и может достигать 120ºC. Парогенератор – незаменимый помощник в борьбе с клопами, клещами и другими насекомыми, которые паразитируют в жилых помещениях.
Сфера применения парогенераторов широка. Их можно использовать не только в быту, как может показаться на первый взгляд. Профессиональные парогенераторы очень востребованы в медицине, гостиничном бизнесе, пищевой промышленности. Сухой горячий пар эффективно уничтожает микробы, бактерии и паразитов на любых мягких и твёрдых поверхностях.
Однозначные плюсы парогенераторов и пароочистителей:
- уничтожают большинство вредоносных бактерий, микроорганизмов и паразитов, не способных выжить при высокой температуре (80-120ºC);
- не требуют использования дополнительных химических средств дезинфекции. Благодаря этому парогенераторы можно использовать в жилых помещениях, школах, детских садах, больницах и т.д.;
- обрабатываемые поверхности не только очищаются, но и обезжириваются. Горячий сухой пар эффективно устраняет жирные пятна и жировые загрязнения;
- приборы безопасны для операторов и окружающей среды. Устройство аппарата исключает контакт горячего пара с кожей. Генератор имеет регулировку давления пара и надёжно защищён от перегрева и перегорания.
Дезинфекционные установки чаще всего представляют собой цистерны или баки, оборудованные шлангом с распылителем. В ёмкость объёмом от нескольких десятков до нескольких тысяч литров заливается дезинфицирующее средство, предназначенное для борьбы с вредными микроорганизмами, грызунами или насекомыми. После этого открытая территория или помещение дезинфицируется методом распыления рабочего раствора. Такие установки можно использовать также для полива, мойки и в ряде случаев для побелки деревьев.
Сфера применения подобного оборудования широка: поля, фермы, места захоронения биологических отходов, хранилища, животноводческие комплексы, скотобойни, цеха и др. Также дезинфекционные установки используют для обеззараживания транспорта, инкубаторов, автоматических кормушек для животных и другого оборудования.
На рынке можно встретить как мобильные установки с ручкой, установленные на колёса, так и более мощные агрегаты в виде прицепа. Как и генераторы тумана, дезинфекционные установки могут работать на бензине или на электричестве. Первые удобнее использовать на открытых территориях, вторые – в помещениях, цехах, для обработки оборудования, шкафов, других аппаратов и т.д.
Опрыскиватели и дустеры. Этот вид оборудования для дезинфекции используется в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве. Аппараты помогают защищать растения от вредителей, обеззараживать помещения для животных, распылять различные растворы во время строительства и ремонта. Принципиальная разница между опрыскивателями и дустерами заключается в том, что первые работают только с жидкими дезинфектантами, а вторые – исключительно с порошками и гранулами.
Опрыскиватели разделяют жидкость на капли, которые затем распыляют на обрабатываемой поверхности. Размер капли будет значительно больше, чем в туманообразующих устройствах, поэтому эффективность опрыскивателей будет заметно ниже, чем генераторов холодного тумана (и тем более горячего).
В продаже можно встретить гидравлические и моторные опрыскиватели. Первые работают по следующему принципу: при помощи поршня жидкость под высоким давлением вытесняется из бака и затем распыляется. Гидравлические устройства обычно легче, компактнее и имеют ремни для удобной переноски. Моторные опрыскиватели оборудованы двигателями и более крупными баками. Обычно у этой разновидности приборов более высокая мощность и более широкий радиус распыления жидкости.
Дустеры рассчитаны на использование дезинфицирующих средств в виде порошков и гранул. Эти устройства обычно меньше распылителей. Объём их резервуара варьируется от 1 до 5 литров порошковой смеси в зависимости от того, ручной ли это дустер или более внушительная ранцевая модель. Внутрь прибора может быть встроен измельчитель, который доводит гранулы или порошок до нужной рабочей консистенции.
Профессиональное оборудование для дезинфекции не ограничивается перечисленными аппаратами. В отдельную большую категорию можно выделить пеномоющее оборудование (пеногенераторы, водяные мойки, пеномоющие приборы; брандспойты, водяные пистолеты и другие комплектующие). Незаменимы такие агрегаты в строительстве, на автомойках, в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве, на рыболовных судах, на транспорте и во многих других сферах. Пеномоющее оборудование позволяет быстро и качественно провести уборку даже в сильно загрязненном помещении, вымыть и дезинфицировать технику, обработать от вредителей садовые деревья и даже помыть животных в зоопарке или на ферме.
Помимо всего перечисленного в категорию профессионального оборудования можно отнести посты, туннели и арки для дезинфекции людей и автотранспорта, дезинфекционные кабины, коврики, маты и барьеры для сотрудников и автомобилей, диспенсеры для антисептиков и многое другое. Пандемия коронавируса сделала все эти профессиональные устройства более востребованными не только в промышленности и сельском хозяйстве, но и в повседневной реальности.
Бытовое оборудование для дезинфекции
Бытовые аппараты для обеззараживания жилых помещений более компактны и намного доступнее по цене. Цена их – от 1000 до 10 000 в зависимости от модели и выполняемых функций. К бытовому оборудованию для дезинфекции относят:
- Ультрафиолетовые лампы открытого типа способны дезинфицировать поверхности и воздух от большинства инфекций, включая Covid-19. Приборы бывают стационарными и портативными. Вторые удобнее в использовании и позволяют обработать большие площади, так как УФ-лампа убивает микроорганизмы исключительно на том участке, который освещает. Устройство прибора нехитрое: корпус-держатель, в который помещено обычно от 1 до 3 ультрафиолетовых ламп. Длина волны находится в интервале от 200 до 400 нм. УФ-лампы открытого типа бывают трёх видов: кварцевая (содержит ртуть, образует озон), увиолевая (также содержит ртуть, озон не образует) и амальгамная (ртуть не содержит, озон образует в зависимости от модели). Такие лампы способны нанести вред человеку, растению и животным и привести к ожогам сетчатки, тканей организма и листьев. Включать такие устройства можно только в помещении, свободном от людей, домашних животных, аквариумных рыб и растений.
- Ультрафиолетовые лампы закрытого типа (бактерицидные облучатели или рециркуляторы). УФ-лампы расположены внутри корпуса, поэтому такие приборы безопасны для людей и животных. Принцип работы рециркулятора прост: воздух при помощи вентилятора всасывается внутрь прибора, где обеззараживается УФ-лампой от вирусов, бактерий и прочих инфекций. Важно понимать, что такие лампы очищают только воздух, а для дезинфекции поверхностей вам придётся приобретать дополнительный агрегат.
- Озонаторы. Обеззараживают воздух, предметы, материалы и даже продукты при помощи озона. Патогены уничтожаются быстро, буквально в течение нескольких минут. Озон не портит материалы, поэтому при дезинфекции озонатором не придётся накрывать предметы плёнкой. Однако чистый озон токсичен для людей и животных. Поэтому включать аппарат нужно в пустом помещении, а после работы стоит дождаться, когда газ превратится в кислород, и тщательно проветрить помещение.
- Ионизаторы. Внутри корпуса находится блок с осадительными электродами, опционально добавляются фильтры тонкой очистки. Приборы дезинфицируют воздух, очищают его от взвешенных частиц (пыли, табачного дыма и пр.) и дополнительно ионизируют, улучшая его качество. Плазменные и электростатические ионизаторы обеззараживают воздух озоном, фотокаталитические – ультрафиолетом. Существуют также комбинированные ионизаторы, сочетающие в себе плазменную очистку и фотокатализ.
Какое же оборудование для дезинфекции лучше всего справляется с патогенными микроорганизмами? Первые места на пьедестале почёта занимают генераторы горячего тумана, ультрафиолетовые лампы открытого типа и озонаторы. Все эти устройства эффективно очищают не только воздух от находящихся в нём возбудителей заболеваний, но и поверхности от вредных микроорганизмов, которые уже успели осесть. Не забывайте, пожалуйста, что все три вышеперечисленных типа оборудования разрешено использовать в помещениях, в которых в данный момент нет людей!